Вскоре об изобретении русского физика узнали его коллеги-учёные в других странах, и Попов стал получать письма, в которых они поздравляли его с достигнутым успехом, и восхищались его работой.
Однако изобретение нужно было совершенствовать, чем Попов и занялся, постепенно увеличивая дальность радиосвязи.
Через пару лет, к весне 1897 года, получилось передать радиосигналы на 600 м, а к лету, когда приёмник испытывали как раз там, где и хотел Попов – на флоте, - уже на целых 5 км.
Потом передатчик совершенствовали: сначала улучшили антенну, затем в Америке были изобретены электронные лампы, и тогда по радио научились передавать не только простые телеграфные сигналы, но и речь, и музыку.
Гульельмо Маркони, итальянский предприниматель, стал известен летом 1896 года – он продемонстрировал свою работу в Великобритании. Опыты Маркони с радиосвязью широко освещались в тогдашних средствах массовой информации, и его изобретение называли величайшей сенсацией. В западных странах изобретателем радио считают именно его, и День радио отмечают отдельно от России, Беларуси, Болгарии и некоторых других стран, признающих изобретателем Попова.
Об опытах Попова мировой общественности было известно гораздо меньше: только из заметки в газете, а потом из описания в номере научного журнала. Возможно, так случилось потому, что Морское ведомство, считавшее изобретение Попова своим достоянием, запретило широкую огласку – в ведомстве хотели, чтобы за границей об этом знали как можно меньше. Точно неизвестно, так ли это, но в результате об изобретении Маркони узнали все, а о достижениях Попова – в основном научный мир. Это не так удивительно: Маркони был предпринимателем, и думал о рекламе своего товара – это было нормально. И ещё ему нужен был патент, и он его получил. Правда, это не был патент на изобретение радио, а только на его усовершенствование, но у Попова его не было вообще – он об этом просто не думал, так как считал свою работу достоянием науки в целом.
Получить патент Маркони смог в Великобритании - по законам этой страны не нужно было доказывать своё первенство. Разумеется, он был автором своего изобретения, просто Попов изобрёл радио немного раньше, но не стал брать патент.
В других странах научный мир не принял авторство Маркони: учёные помнили, что до него (как и до Попова), опыты в этой области проводили другие исследователи, в числе которых был профессор Риги, учитель Маркони. И итальянский, и русский изобретатели радио использовали в своей работе достижения многих своих коллег, но Попов сделал это первым, и автором изобретения следует считать именно его.
Кстати, в других странах Маркони не смог получить патент, так как все признавали, что Попов изобрёл радио раньше. Заслуг итальянского изобретателя не следует преуменьшать: он сделал очень много в области совершенствования и развития радиосвязи, и приложил огромные усилия к тому, чтобы оно прочно вошло в жизнь людей. Но вот «отцом радиосвязи» он не был.
В наше время открытия Попова и других учёных продолжают развиваться, и перечислять все изобретения, которые сделаны на основе радиосвязи, пришлось бы слишком долго.
С 1 декабря 1924 года в России официально началась эпоха радио – вещание стало регулярным. Было даже основано акционерное общество, обязанностью которого было расширение радиовещания на территории всей страны. До этого радиопередачи пробовали вести в 1919-20 годах, но это можно считать первыми опытами. В 20-е годы XX века радиовещание в СССР быстро стало популярным, и активно развивалось: радио занимались буквально все – было множество радиолюбителей, организовывались любительские клубы, кружки по интересам – в каждом учебном заведении, на заводах, фабриках, в колхозах и т.д.
Нет комментариев