15 апреля 1874 игода — В Париже в мастерской фотографа Надара организована первая выставка произведений художников-импрессионистов: непризнанные парижские художники Моне, Ренуар, Писсарро, Сезанн, Дега открыли на бульваре Капуцинок свою собственную выставку.
В 2015 году исполнился сто сорок один год со дня открытия первой групповой выставки французских художников, которых впоследствии назвали импрессионистами.
Выставка открылась 15 апреля 1874 года в помещении бывших мастерских фотографа Надара на втором этаже здания на углу улицы Дону и бульвара Капуцинок, в самом центре Парижа.
Впервые в истории искусства художники сделали для себя правилом писать не с мастерской, а под открытым небом: на берегу реки, в поле, в лесу.
Стараясь максимально точно выразить свои непосредственные впечатления от вещей, импрессионисты создали новый метод живописи.
Его суть состояла в передаче внешнего впечатления света, тени, рефлексов на поверхности предметов раздельными мазками чистых красок, что зрительно растворяло форму в окружающей свето-воздушной среде. В излюбленных своих жанрах (пейзаже, портрете, многофигурной композиции) они стремились передать свои мимолетные впечатления от окружающего мира (сцены на улице, в кафе, зарисовки воскресных прогулок и т. п.). Импрессионисты изображали жизнь, полную естественной поэзии, где человек находится в единстве с окружающей средой, вечно изменчивой, поражающей богатством и сверканием чистых, ярких красок.
После первой выставки в Париже этих художников начали называть импрессионистами, от французского слова «impression» - «впечатление». Это слово подходило к их работам, потому что в них художники передавали свое непосредственное впечатление от увиденного. Художники по-новому подошли к изображению мира. Главной темой для них стали трепетный свет, воздух, в который как бы погружены люди и предметы. В их картинах чувствовался ветер, влажная, нагретая солнцем земля. Они стремились показать удивительное богатство цвета в природе. Импрессионизм был последним крупным художественным движением во Франции XIX века.
После возвращения во Францию в конце 1872 года Моне пишет свой знаменитый пейзаж «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression, soleil levant»). Именно эта картина и дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Картина была показана на первой импрессионистской выставке в 1874 году. Знаменитый критик Леруа так писал об этой выставке: «На ней не было ничего, кроме впечатленчества».
Холст выставлен в парижском музее Мармоттан. В 1985 году картина была украдена из музея вместе с другими работами Моне, а также Ренуара и Моризо. Полотно было обнаружено лишь пять лет спустя. С 1991 года картина вновь заняла своё место в экспозиции.
Ренуар представил пастель и шесть живописных полотен, среди которых были «Танцовщица» и «Ложа» (обе — 1874).
Огюст Ренуар работал по-другому. На его полотне танцовщица изображена не в танце и не в сценическом образе, а как бы в роли себя самой. Большую роль в портрете играют немного грустные глаза и привлекательность юной девушки, её трепетность и нежность. Картина отличается пастельными тонами и мягкими контурами - в отличие от резко очерченных работ Дега, всегда использовавшего линию, как основной выразительный инструмент.
Одна из работ Ренуара, посвященных театральной сцене - «Ложа» (1874 год, Галерея института Курто, Лондон) была представлена художником на первой выставке импрессионистов, нашумевшей и провалившейся, которую организовали в том же 84-м году в ателье фотографа Надара. Картина представляла собой парный портрет дамы и кавалера, которые сидели в театральной ложе, ожидая начала спектакля. Женщина прямо и спокойно смотрит на зрителя, её спутник, напротив, сидит, откинувшись назад, и кого-то высматривает среди толпы в бинокль. Дама немного грустна, а кавалер, кажется, и вовсе забыл о её присутствии. Фигура героини изображена ближе к переднему плану картины, её лицо ярко освещено и словно ищет диалога со зрителем, герой отстранен как от зрителя, так и от своей спутницы полумраком ложи. Художнику удалось удивительно просто расставить смысловые акцента в композиции при помощи игры света и тени.
В отличие от Клода Моне, Писсарро не ограничивался пейзажной живописью, а часто обращался к сценам из жизни крестьян Понтуаза, где он жил с 1872 до 1882.
Всеобщее признание красоты натюрмортов Сезанна объясняется той убедительностью, с которой он умеет доказать нам, что его особое видение окружающей натуры более правдиво, более достоверно и более жизненно, чем то восприятие реальности вещей, которое свойственно обычным людям. Цвет и построение формы для него неразделимы, и эта формула, в поиске которой он был длительное время, сделала Поля Сезанна действительно мастером с большой буквы.
#ЭтотДеньВИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев