При сооружении дворца в 1838–1849 гг. была проведена и реставрация древних сооружений. Однако восстановление интерьеров Теремного дворца проводилось без специальных исследований. Росписи стен и сводов, архитектурные детали, выполненные заново по рисункам П. Герасимова и Ф. Солнцева, существенно изменили архитектурно-художественный облик Теремов. Проведенные в недавнее время пробные фрагментарные расчистки показали, что под позднейшей росписью сохранилась изначальная отделка помещений.
При реставрации Большого Кремлевского дворца в 1968 г. на основе проведенных зондажей и раскрытий была восстановлена в первоначальном виде цветовая гамма фасадов трех верхних этажей Теремов. Исследования проводились под руководством архитектора И. Рубен. Ныне полихромная раскраска резных белокаменных оконных наличников и порталов эффектно выделяется на красном фоне стен.
Исключительный интерес представляют реставрационные работы, проведенные в Грановитой палате. Построенная в 1487–1491 гг. итальянскими зодчими Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари, она служила парадным тронным залом, где отмечались события государственного значения. Иван Грозный в 1552 г. праздновал в Грановитой палате покорение Казани. В 1709 г. Петр I отмечал здесь в торжественной обстановке победу над шведами под Полтавой.
Возведенное на Соборной площади двухэтажное, на подклете здание Грановитой палаты получило свое название от облицовки фасадов рельефными белокаменными квадрами. До нашего времени здание дошло с некоторыми изменениями. В 1684 г. при проводившихся под руководством «каменных дел подмастерья» Осипа Старцева работах первоначально небольшие оконные проемы были растесаны и украшены новыми белокаменными наличниками. В 1930-х годах была разобрана примыкавшая к южной стене палаты Золотая Красная лестница с тремя площадками (рундуками), эффектно декорированная и украшенная белокаменными скульптурами львов. Многочисленные ее изображения, сохранившаяся в Музее архитектуры имени А. В. Щусева модель палаты позволяют достоверно восстановить эту важнейшую часть памятника зодчества. На фасадах Грановитой палаты обнаружены следы примыкавших площадок и кровли лестницы, что также облегчает задачу.
Квадратное в плане, обширное двухсветное помещение Грановитой палаты перекрыто четырьмя крестовыми сводами, опорой для которых служит центральный столб. В древности стены и своды палаты были расписаны темперой. К последней трети XVII века роспись настолько обветшала, что ее не стали возобновлять, и долгое время стены палаты были закрыты сукном и бархатом.
В связи с предстоящей коронацией Александра III Грановитая палата была заново расписана художниками-палешанами братьями Белоусовыми. Роспись была сделана по описи, выполненной в 1668 г. Симоном Ушаковым, и воспроизводила древние сюжеты. Центральный столб также был расписан ими – орнаментальными композициями, в технике масляной живописи. Однако из архивных материалов было известно, что первоначально столб был украшен рельефной белокаменной резьбой. Расписанные палешанами щиты были сняты, и под ними открылись остатки срубленного рельефа: на белокаменных гранях столба четко выделялся причудливый рисунок древней орнаментальной композиции со стилизованными дельфинами, сохранился терракотовый цвет фона.
Работе по воссозданию первоначального декора центрального столба Грановитой палаты содействовало еще одно обстоятельство. В 1920-х годах молодой в то время историк искусства Н. Померанцев обнаружил в запасниках Румянцевского музея алебастровый слепок – копию древнего рельефа. При сличении его с рисунком рельефа на раскрытых реставраторами гранях столба выявилась полная их идентичность. Очевидно, из-за деформации белого камня и значительной утраты резьбы в XVIII веке столб был декорирован щитами, повторяющими в алебастре древний белокаменный рельеф. Можно предположить, что скульптурный декор был заменен живописью, потому что рельефы стилистически выпадали из характерной по своей манере палехской росписи.
Восстановление декора столпа в первоначальном материале не представлялось возможным: белокаменные блоки, воспринимающие значительные нагрузки от сводов, имели трещины и сдвиги. После инъекций белокаменной кладки раствором под большим давлением столб заключили в металлическую обойму и грани его закрыли гипсовыми щитами, дублирующими слепки с изначального декора. Рельеф был позолочен.
От первоначальной архитектуры в Грановитой палате сохранился также портал входного проема, верхнее его завершение; обрамление входа было изменено во время перестройки дворца в XIX веке. Килевидная арка, завершающая портал, заполнена скульптурной композицией с изображениями геральдических львов. В центральной ее части помещена львиная маска, а над ней – двуглавый орел. Весь портал был сплошь позолочен. Послойные раскрытия показали, что в древности была позолочена только резьба без фона. Во фризе портала под позднейшими гипсовыми наслоениями реставраторы обнаружили следы срубленного растительного орнамента и окраску фона, аналогичную фону резьбы центрального столба. Это обстоятельство свидетельствует об одновременном сооружении этих частей Грановитой палаты. После расчистки портала от многослойных масляно-лаковых покрытий он был восстановлен в первоначальном виде. Проект реставрации Грановитой палаты был разработан архитекторами Д. Кульчинским и Г. Быковой.
Немалый труд в процессе реставрации памятника архитектуры, осуществленной в 1968 г., выпал на долю Киевской специальной научно-реставрационной мастерской и художников Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Министерства культуры СССР. Они произвели позолоту деталей, укрепили штукатурный и красочный слои росписей.
Монументальная парадная лестница ведет из вестибюлей в парадные помещения XIX века, которые представляют целую сюиту богато декорированных залов. Реставрация этого комплекса, не связанная с какими-либо неожиданными открытиями, была исключительно трудоемкой, так как требовала восполнения утрат – обивки стен и мебели штофом и другими тканями со сложным рисунком, инкрустации и т. д.
В течение нескольких месяцев украинские мастера трудились над реставрацией мраморных стен лестницы, ступеней и площадок из эстонского доломита и стройных колонн из желтого коломенского мраморовидного известняка, поддерживающих крестовые сводчатые перекрытия.
Поднявшись по лестнице и пройдя через зелено-голубой аванзал с камином из зеленой яшмы, попадаешь в грандиозный по размерам Георгиевский зал, задуманный как храм русского оружия.
Зал, перекрытый сводчатым кессонированным плафоном, насыщен скульптурным декором, находившимся к началу реставрационных работ в неудовлетворительном состоянии: имелись многочисленные утраты лепных деталей, наблюдалось отслоение штукатурки.
Первоочередной задачей реставраторов было обеспечить прочность крепления декора плафона. После тщательной проверки штукатурки и всех многочисленных лепных и металлических деталей плафона на каждом квадратном метре декора было установлено в среднем 17 дополнительных металлических креплений из нержавеющего металла, прочно связавших его с кирпичным сводом. Общее количество креплений превысило несколько тысяч.
Немалую сложность представляла реставрация массивных дверей, украшенных резным позолоченным орнаментом в стиле барокко. Новая позолота была частично выполнена на полименте (полимент – особый вид высококачественной подготовки поверхности под золочение. – прим. авт.), что потребовало тщательной и длительной подготовки поверхности резьбы.
Стены зала – своеобразная летопись побед русской армии. На них укреплены мраморные доски, которые содержат списки всех воинских подразделений, награжденных знаками ордена Георгия. После реставрации потускневшая от времени позолота обрела свой прежний блеск.
Большую ценность представляет собой в Георгиевском зале художественный наборный паркет со сложным орнаментальным рисунком. Площадь его 1200 квадратных метров; он составлен из 20 ценных пород дерева. В результате неоднократного ремонта отдельные части паркета стали отличаться друг от друга по цвету и текстуре. Пол имел деформации. Пришлось заменить часть клепки новой, подбирая ее так, чтобы она максимально приближалась к первоначальному по тону и фактуре дереву, и произвести шлифовку всей огромной поверхности паркета.
Восьмигранный, сравнительно небольшой Владимирский зал является соединительным звеном между Георгиевским залом, Теремным дворцом и Грановитой палатой. Благодаря своеобразному объемно-пространственному решению с аркадой-галереей второго яруса, а также пышному полихромному лепному декору он производит очень эффектное впечатление. Насыщенность декора, многообразие примененных материалов (искусственный мрамор, лепка, позолота), значительные утраты деталей – все это обусловило сложность работ специалистов Киевской реставрационной мастерской.
Наиболее трудоемкой оказалась реставрация декора купола, завершенного световым фонарем. Имели немало утрат разделенные рельефными позолоченными жгутами 16 сегментов купола с лепной орнаментикой, иллюминированной под фарфор и позолоченной. Как показали пробные расчистки, излишняя пестрота зала, зеленый тон стен первого яруса оказались следствием позднейших переделок. В соответствии с найденными первоначальными колерами Владимирскому залу была возвращена его мягкая цветовая гамма
Выполненный в XIX веке по рисункам академика Ф. Солнцева щитовой паркет из светлого и мореного дуба, ореха и красного дерева покоился на основании, которое было сильно поражено гнилью и грибком. Все конструкции основания пола и клепка были выполнены заново, в полном соответствии с первоначальным рисунком паркета. Предварительная подгонка и стыковка отдельных частей паркета, производившиеся вне стен Владимирского зала, составили одну из самых сложных и трудоемких операций.
Сложнейшая работа была выполнена ленинградскими мастерами-реставраторами в так называемом екатерининском комплексе, составляющем обособленную анфиладу помещений. Следующие один за другим Кавалергардский зал, Екатерининский зал, Парадная диванная, Парадная опочивальня, Ореховая комната отличаются изяществом архитектуры, обставлены стильной мебелью, украшены уникальными предметами прикладного искусства. Здесь было необходимо Укрепить и частично восстановить штукатурку, лепку, позолоту, орнаментацию плафонов, естественный и искусственный мрамор, малахит, паркет из ценных сортов дерева.
Ювелирную работу проделали ленинградские краснодеревщики при реставрации дверных полотен из инкрустированного палисандра, амаранта, чинары и других ценных пород дерева.
Для реставрации многочисленных осветительных приборов екатерининского комплекса, бронзовых золоченых бра и люстр потребовалось отлить заново из бронзы многочисленные утраченные детали.
Шелковый штоф, обтягивавший стены Екатерининского зала и Парадной опочивальни, был подвергнут химической чистке; для Парадной диванной штоф, соответствующий первоначальному рисунку и фактуре, был изготовлен заново. По специальному проекту выполнили экраны для отопительных приборов.
Значительные по объему и сложности реставрационные работы были проведены в примыкающей к вестибюлям с запада Собственной половине. В анфиладе нарядно оформленных помещений следуют одна за другой: столовая, приемная, гостиная и кабинет императрицы, спальня, кабинет и приемная императора и другие комнаты.
Комплекс Екатерининских залов, так же как и Георгиевский, Владимирский залы, Грановитая палата и Терема, является как бы кулуарами подвергшегося капитальной реконструкции громадного двусветного Зала заседаний Верховного Совета СССР и РСФСР, вмещающего около 2500 человек. Здесь были заново выполнены трибуны Президиума, полы партера и балкона, изменены их уклоны, что значительно улучшило видимость, изготовлена мебель для балкона и лож, усовершенствована система вентиляции, кондиционирования и освещения, модернизировано оборудование звукоусиления и телевидения. Работу по проектированию, реконструкции и реставрации в Большом Кремлевском дворце возглавляли архитекторы П. Ивацевич, Б. Палуй, Р. Амбарцумян, В. Либсон, Д. Кульчинский, И. Рубен, инженеры В. Жаринов, В. Яворский.
#ЭтотДеньВИстории
Нет комментариев