11 апреля 1964 года — на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».
Премьера ленты молодого режиссера Георгия Данелия состоялась в январе 1964 года. Картина сразу же полюбилась зрителям. Песня «А я иду, шагаю по Москве» стала своеобразным гимном столицы.
Режиссер Данелия вспоминает, что он долго мучил композитора Петрова - браковал его варианты мелодий песни для этого фильма. Наконец принял очередной вариант. Слова к песне поручил написать Шпаликову, который в день аванса пообещал сделать это за три дня, и - исчез. Появился только в день выдачи зарплаты, уверенный, что группа после съемок пойдет в ресторан.
«Снимали мы памятник Маяковскому для сцены «вечер, засыпают памятники». Юсов с камерой, операторская группа и я сидим на крыше ресторана «София» - ждем, когда сумерки сгустятся так, что можно будет снимать, - описывает историю в своей книге режиссер. - Внизу появился Гена Шпаликов.
- Слова сочинил? - крикнул я ему сверху.
Площадь Маяковского, интенсивное движение машин, шум - очень плохо слышно. Я взял мегафон.
- Говорю, слова к песне пока сочиняй! - крикнул. Песня нужна была срочно - Колька поет ее в кадре, а слов все еще не было».
Сценарист предлагал свои стихи «Я шагаю по Москве, как шагают по доске…», но они не ложились на музыку. Тогда режиссер пригрозил: если автор не сочинит немедленно слова, никакого похода в ресторан не будет! Вариант нашелся тут же:
- Сочинил! - заорал снизу Гена. - Я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу соленый Тихий океан, и тундру, и тайгу…
Пока шли подготовки к съемке, были придуманы все три куплета.
#ЭтотДеньВИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев