На момент съемок Надежде Румянцевой, исполняющей роль 17-летней девушки, было уже 32 года.
Фильм действительно снимался на территории действующей АЗС, однако бензоколонки и конторка в фильме — бутафорские. Настоящая АЗС находится за бутафорской конторкой.
Фамилия главной героини Добрыйвечер, возможно взята у украинского боксера 20-х годов, о нём вспоминал актёр Б. Сичкин в книге "Я из Одессы! Здрасте!":
"Я не пропускал соревнования по боксу. Был боксёр по фамилии Добрый Вечер. Когда объявляли его фамилию, зал со смехом отвечал: «Здрасьте». У Доброго Вечера была необычайная стойка, руки внизу, никакой защиты, весь открыт, танцевал по рингу, маневрировал, и в него трудно было попасть. Хорошо защищался и хорошо контратаковал. Работал хорошо. Все его знали и любили как боксёра."
Фильм начинается с небольшой экскурсии по Киеву из окна автобуса «Киев — Ялта». Маршрут движения проходит по Крещатику, камера задерживается на улице Свердлова, гостинице «Москва» на Площади Калинина, по улицам с цветущими каштанами, Днепровской набережной, мимо строительства новых микрорайонов, парка им. Пушкина (в кадре прогуливающиеся мамы с колясками на фоне памятника Александру Сергеевичу).
Поскольку основное место действия разворачивается возле АЗС, в фильме постоянно фигурируют множество автомобилей 50-60-х гг. Персонажи фильма Славка и Медведь ездят на опытных машинах: автобусе ЛАЗ-Украина-1 (1961) и БелАЗ-540 (1962), а в эпизоде с иностранцами есть даже настоящий Cadillac Series 62. При этом надпись на борту ЛАЗа меняется - машина то "Турист", то "Украина".
Эпизод с пчёлами снимался на центральной площади города Белая Церковь. В сентябре 2010 года в честь этого события на здании, напротив которого велась съёмка, была установлена мемориальная табличка с изображением исполнительницы главной роли — Надежды Румянцевой.
В 2008 году телеканал СТБ снял документальный фильм, посвящённый съёмкам «Королевы бензоколонки». В фильме «Королева бензоколонки. Неизвестная версия» (сценарист — Ирина Феофанова, режиссёр — Елена Захарчук) Н.Литус, М.Иванов, М.Мишурина, П.Винник и другие участники съёмок и их родственники рассказывают о создании фильма, вспоминают смешные моменты и делятся впечатлениями о работе над замечательной комедией. В фильме так же можно увидеть, как изменился Пирятин и та самая знаменитая водонапорная башня почти за 40 лет. В городе до сих пор с улыбкой вспоминают о съёмках фильма. К примеру, мэр Пирятина с удовольствием рассказывает о том, как, будучи мальчишкой, заработал свои первые деньги, участвуя в съёмках прославившего их город фильма.
#ЭтотДеньВИстории
Нет комментариев