Руне́т (русскоязычный Интернет, русский Интернет, Интернет на русском языке) — часть Интернета на русском языке. Распространён на все континенты, включая Антарктиду, но больше всего сконцентрирован в СНГ и, в особенности, в России.
Домены с высокой долей использования русского языка: .su, .ru, .рф, .ua, .by, .kz, .com, .org. На русском языке могут регистрироваться адреса доменов (IDN), например, частично — в .su и .com и полностью — в .рф. Далеко не все популярные русскоязычные сайты расположены в доменах стран СНГ, и вообще в СНГ. Например, социальная сеть «ВКонтакте» использует домен
vk.com, а русская Википедия —
ru.wikipedia.org.
Русскоязычный рынок достаточно большой. Так, работая только в России, Украине, Казахстане и Белоруссии, крупнейшая российская интернет-компания Яндекс, только благодаря русскоязычным пользователям заняла 4 место среди всех поисковых систем мира. В самой большой русскоязычной стране — России — рост проникновения Интернета уже замедляется, но в других странах СНГ уровень использования Интернета имеет потенциал роста.
Русскоязычными, то есть относящимися к Интернету на русском языке, по официальным данным по состоянию на октябрь 2003 года были 82 % веб-сайтов украинского сегмента сети Интернет[3]. Контрольный подсчёт, проведённый 29 января 2007 года показал, что среди первых 500 сайтов, вошедших в рейтинг рубрики «Топ-25» портала bigmir)net, русскоязычные сайты составили 81,4 %, а двуязычные — 14 .
Существенная часть международных сайтов имеет русскоязычные версии. В странах СНГ, где русский язык не является государственным, сайты ряда государственных учреждений всё равно имеют версии на русском языке.
Согласно исследованию Яндекса, русский — основной язык для 91 % сайтов Рунета (в собственной терминологии Яндекса), а по данным поиска Яндекса на осень 2009 в Рунете было около 15 миллионов сайтов (около 6,5 % от всего Интернета)
#ПраздникСегодня
Нет комментариев