Через два года после того, как в Америке был запатентован телефон, в одном из периодических журналов в 1878 году появилась концепция видеотелефона с широким экраном, который передавал свет и звук. Устройство назвали «телефоноскоп». Картинка была нарисована Джорджем Дюморье и переиздана в нескольких изданиях. Изобретение автором было приписано Томасу Эдисону.
Первый в мире публичный видеотелефон с экраном 8 дюймов был разработан в Германии Георгом Шубертом и представлен во время олимпиады 1936 года, но был закрыт в 1940 году.
В США компания AT&T Bell Labs интенсивно разрабатывала видеотелефон, который в 1960 году был представлен общественности на выставке под названием «Picturephone». Первое публичное использование видеотелефонов началось в 1964 году, когда AT&T установило первые видеотелефоны «Picturephone Mod I» в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. В течение первого года на услугу было подписано несколько человек, по некоторым данным, за всю историю AT&T набрала не более 500 подписчиков. Разработка видеотелефона Bell Labs стоило $500 миллионов. В конце семидесятых годов AT&T прекратило предоставлять услугу.
Во Франции с 1972 года France Télécom проводил исследования применения видеотелефона производились в Centre national d'études des télécommunications (CNET), первые коммерческие продукты появились в 1984. Задержка была вызвана тем, что не было возможности выделить 2 Mbps для передачи видео и голоса. Проблема была решена, созданием алгоритма кодирования и компрессии, известного как видеокодек.
В Японии компаниями Atari и Mitsubishi в 1985 году был выведен на рынок Lumaphone. Разработка велась Atari Video Game Company с 1983 года. Это устройство могло транслировать кадры раз в 3-5 секунд по аналоговым телефонным линиям.
В 1992 году AT&T повторила попытку выхода на рынок с устройством «VideoPhone 2500», с очень маленьким коммерческим успехом.
В 1993 году в США появился первый квази-беспроводной видеотелефон «Intellect», который изобрел Daniel A. Henderson. Это устройство передавало фотографии и видео-клипы для последующего просмотра.
Первые видеотелефоны использовали только несколько пользователей, так как услуга была относительно дорогой в 1974 году — $90 в месяц. Но несмотря на то, что современные технологии снизили стоимость видеокоммуникаций, видеотелефония остаётся не востребованной широким кругом пользователей. Это контрастирует с многими ранними оптимистичными точками зрения, что видеотелефоны будут использоваться повсеместно.
Первая причина: видеотелефонный звонок — плохая замена нормальному общению. Пользователи видеотелефона также обычно смотрят на экран, а не в видеокамеру, что мешает нормальному зрительному контакту глаза в глаза.
Вторая возможная причина: некоторые люди в действительности хотят меньше публичности в своих коммуникациях, о чем свидетельствует популярность текстового общения (чат, мгновенные сообщения, которые чаще используются во время общения, несмотря на то, что компьютеры оборудованы видеокамерой и программой для видеокоммуникаций).
Кроме того, некоторые не хотят видеть дома видеотелефон, так как рассматривают это как вторжение в личную жизнь.
С другой стороны, видеокоммуникации могут быть очень интересны определённому кругу потребителей, например родителям и детям, которые живут на разных континентах; для них есть мотив использовать видеотелефон для общения. Другая категория людей, которым необходим видеотелефон, — глухие люди, которые не могут общаться средствами обычного телефона.
#ЭтотДеньВИстории
Нет комментариев