Фабио Киджи родился 13 февраля 1599 года в Сиене в известной банкирской семье. Он приходился внучатым племянником папе Павлу V (1605-1621). Киджи получил отличное образование, добился докторских степеней по философии, праву и теологии в университете Сиены.
После получения священнического сана Киджи поступил на папскую службу. В 1627 году он по рекомендации двух кардиналов был назначен инквизитором Мальты, а затем тринадцать лет выполнял функции папского нунция в Кёльне (1639-1651). Он представлял интересы папы при заключении в 1648 году к Вестфальского мира, выражая протесты папы против уступок лютеранам.
Папа Иннокентий X (1644-1655) отозвал Киджи в Рим, а затем сделал его госсекретарем Святого Престола и в 1651 году - кардиналом церкви Санта-Мария-дель-Пополо.
Когда Иннокентий X умер, Киджи, кандидат от испанской фракции в Коллегии кардиналов, был избран папой после восьмидесяти дней конклава, несмотря на сопротивление французского двора. 7 апреля 1655 года он принял имя Александра VII.
Его непотизм был более умеренным, поскольку род Киджи и так обладал большим состоянием. В первый год своего правления Александр VII жил просто и даже запретил своим родственникам посещать Рим. Хронист Джон Брагрейв, побывав в Риме в период правления Александра, писал:
« В первые месяцы своего правления он столь проникся евангельской жизнью, что вкушал простую пищу, спал на жестком диване, ненавидел богатство, славу и великолепие, часто спускался в гроты и уединялся в склепах, полных черепов, чтобы подумать о вечном. Слухи о его чрезвычайной святости распространились очень далеко. Но вскоре после своего утверждения на папском престоле он изменил свой образ жизни. Смирение сменилось тщеславием, его жесткая кушетка превратилась в мягкую перину, его пребывание у гробов, полных мертвецов, сменилось пребыванием у гробов, полных золотом..»
24 апреля 1656 года он заявил, что его брат и племянники прибудут в город, чтобы помогать ему в делах. Управление делами престола скоро сосредоточилось в руках его родственников, которым папа предоставил самые высокооплачиваемые гражданские и церковные должности и самые роскошные поместья.
Благодаря папскому меценатству в Риме возникали шедевры баро́чной архитектуры. Именно в это время на площади Собора св. Петра была сооружена прекрасная колоннада — произведение итальянского архитектора Джованни Лоренцо Бернини (1598—1680).
Александр проявлял личный интерес к архитектурным проектам и записывал их в своих дневниках. Его проектами в Риме являются церковь и площадь перед Санта-Мария-делла-Паче, улица Корсо, Площадь Колонны, перепланировка Порта-дель-Пополо, Пьяцца-дель-Пополо и Санта-Мария-дель-Пополо, Площадь Святого Петра, интерьер Ватиканского дворца, Сант-Андреа-аль-Квиринале, часть Квиринальского дворца, обелиск и слон на площади Пьяцца-делла-Минерва.
#ЭтотДеньВИстории
Нет комментариев