Самый старый университет в центральной Европе,Карлов Университет был основан 7 апреля 1348 Карлом IV - Святым римским Императором и Королем Богемии. В соответствии с средневековыми концепциями академического диапазона основанный университет имел четыре факультета - Богословие, Закон, Медицину и Искусство. Вскоре после его основания, пражский университет в основном благодаря Магистру Яну Гусу развитыл связи со средневековыми интеллектуальными движениями, которые призывали к реформе в церкви и обществе. Судьба пражского университета была всегда тесно связана с судьбой чешского государства и людей, не только в Гуситский период но также и в следующих столетиях. Единственный университет с четырьмя факультетами - Университет Карла-Фердинанда - был создан из факультета искусств Университета Карла (единственный факультет, сохранившийся после периода Гуситских войн ) и Иезуита Клементины Акейдмай, который был уже основан в середине шестнадцатого столетия как противовес к некатолическому учреждению. Этот университет, несмотря на репрессию, оставался центром образования и учености, и ее существование действовало как стимул для чешского национального самосознания. Середина восемнадцатого столетия ознаменовалась постепенным введением просвятительских реформ, и этот процесс достиг высшей точки в конце столетия, когда даже некатоликам предоставили право учиться. в это же время немецкий язык заменил латынь как язык преподавания. В 1848, год революций, пражский университет еще раз оказался в центре национального, демократического и революционного переворота. Последующий период абсолютизма при министре Баке означал репрессию демократического студенческого движения и демонтирования целого ряда либеральных реформ.
Во второй половине девятнадцатого столетия университет все более и более отвечал на политические и экономические потребности общества. Повышение интереса к чешской национальной жизни, науке, культурная и политическая деятельность вынудила Венское правительство разделить университет на два учреждения, одного немечкое и одного чешское, в 1882. Они работали друг рядом с другом даже после основания независимого чехословацкого государства в 1918, и вплодь до 1939. Только с учреждением чехословацкой государственности Карлов Университет получил статус, который полностью отразил его академическую и культурную важность. Нацистская окупация в 1939 явилось массивным ударом по университету. Одна из первых репрессивных мер, принятых Нацистами была нацелена на чешские науки, человечество и высшее образование. 17-ого ноября 1939 года, пражский университет, как все другие чешские учреждения высшего образования, был закрыт силой,а большинство студентов отправлены в концентрационные лагеря. Некоторые студенты были казнены, их преподавателей преследовали. Немецкая часть пражского университета, некоторые студенты и профессора которой работали для подрыва демократии чехословацкого государства, еще до 17-ого ноября 1939 был объявилен университетом Рейха, и это было отменено лишь в 1945.
После освобождения Чехословакии в 1945 университет начал развиваться быстро во всех его аспектах. Однако так продолжалось лишь до Коммунистического путча в феврале 1948. Путч означал чистки, конец академических свобод и резкую репрессию в отношении всех выражений разногласия с официальной идеологией. Весной 1968, новая и особенно болезненная волна чисток поражает университет и его факультеты в период так называемой нормализации в начале семидесятых. Только после революции, которая началась на 17 ноября 1989, наступило изменение в ситуации, которая длилась больше чем сорок лет. Назначение новых представителей свободного академического сообщества было легализовано в январе 1990; это означало начало демократических преобразований жизни университета.
На кафедрах вуза в разное время преподавали лучшие умы Чехии: священник и богослов, идеолог чешской Реформации Ян Гус (с 1409 года ректор Карлова университета), медик Ян Ессений, физиолог Ян Евангелист Пуркине, профессор философии, первый чехословацкий Президент Томаш Гарриг Масарик, Нобелевский лауреат, химик Ярослав Гейровский и другие.
Карлов университет входит в Ассоциацию Европейских вузов наряду с Оксфордом, Лейденом, Бонном, Сорбонной, Болоньей и Университетом Женевы. На его факультетах читают лекции преподаватели из ведущих университетов мира. В вузе 17 факультетов. Студенты учатся по три-четыре года, после чего получают степень бакалавра, и до шести лет, чтобы стать магистром. Однако большинство абитуриентов в своем заявлении о приеме выражают готовность «дослужиться» до магистра, предполагая, что звание бакалавра станет для них всего лишь промежуточным этапом. В университет учится 37 тысяч студентов из многих стран мира.
#ЭтотДеньВИстории
Нет комментариев