Началась золотая осень: совсем скоро деревья и кустарники сбросят листву, и приготовятся к зиме. Что же делать нам с этими опавшими листьями?
Обязательно уберем больную листву. Сгребем листья, облетевшие на газон. Оставим их как мульчу, прикопаем для удобрения земли. А еще с их помощью можно сделать теплые грядки, или домики для ежей.
Если летом растение чем-либо болело, то его листья нужно убрать, даже не закапывать; в крайнем случае — сжечь. Споры и микроорганизмы, вызывающие болезни растений, способны сохраняться несколько лет, так что тут нужно обеспечить обеззараживание. В придачу обязательно снимаем все плоды с деревьев. Иначе подгнившие фрукты и ягоды предоставят много питательных веществ плесени и грибку, привлекут грызунов и насекомых.
Насекомые — еще одна причина убирать листья от культурных растений. Мягкий полог послужит для них отличным укрытием на зиму, и на следующий год они опять начнут вредить посадкам.
Но опавшие листья не только вызывают дополнительные хлопоты. Они могут очень помочь дачнику. Во-первых, как теплое покрывало под зиму. Если у нас рядом есть дикорастущие, лесные деревья, то листьями с них прикроем корни кустарников. Особенно это пойдет на пользу малине. Ее корни находятся близко к поверхности, и дополнительное укрытие будет кстати.
Листья один из лучших видов биотоплива для создания теплых грядок. Это простейшее сооружение делается так:
Выкапываем траншею.
Насыпаем все, что будет разлагаться: в дело пойдут эти листья, скошенная с газона трава, пищевые отходы, опилки.
Засыпаем траншею слоем земли, и на ней устраиваем грядку.
Уложенное биотопливо станет разлагаться, и выделять тепло. В результате грядка, расположенная наверху, будет согрета. Для многих растений это окажется настоящим подарком — вспомним хотя бы про огурцы.
Земля, обогащенная листьями, становится легче. И послужит хорошим разрыхлителем для плотной земли — внеся листовой перегной, мы улучшим общее качество, доступ воздуха к корням. Особенно это полезно на участках, где застаивается вода — чтобы предотвратить заболачивание.
Делается такая земля просто:
Сгребаем листья в большие кучи высотой в метр или полтора.
Оставляем их на зиму.
Следующим летом их хорошо поливаем, чтобы они быстрее разложились.
Пару раз за сезон перемешиваем их лопатой.
В какой-то момент перегной станет распадаться, выделяя кислоту. Это замедляет процесс. Чтобы ее нейтрализовать, раскисляем почву. Самый доступный для этого материал — зола. Пойдет известь, каменная мука
К следующему году листья полностью переработаются, и получится легкая однородная масса.
Интересный способ пустить листья в дело — сделать из них гнезда для ежиков. Ведь они стали исчезающим видом в некоторых местах как раз из-за того, что сады слишком тщательно убираются, и ежам не из чего обустроить убежище.
Для этого гнезда достаточно собрать кучку листьев и веточек. Ну а еж отплатит вам за помощь: его не интересуют овощи, и он не покусится на содержимое грядок. Зато в его меню входят личинки, слизни, жуки, — и так он избавит дачу от насекомых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев