Живая Этика - философское учение, подход к жизни..
Живая Этика рассматривает культуру, как ведущее начало человеческой жизни.
Сходили в музей-дом Н. Рериха.. И удивились насколько это были глубокие и масштабные личности, которые вошли в историю, не просто как семья художников.. Они создали философское учение, подход к жизни..
Путешествуя по Гималаям, мы не могли не заехать в одно особенное место - этот дом, где жил русский художник Николай Рерих о - чень глобальная масштабная глубокая личность Николай Рерих и Елена Рерих были создателями Живой Этики Живая Этика - это философия космическая реальность
у рерихов была великая цель сближение народов через культурусреди людей будет войной за истину раскрыть пожалуйста про историю ну изначально дом построил британский полковник который что прислала британской мере есть принципе тоже были представители потом этот дом каким-то внешним истории продали роджер и вот место и он здесь не жил потому что это время не уже переехали скулила и дом стоял пустой когда рынки что приехали и увидели
В Учении Живой Этики эволюция человечества имеет несколько важнейших векторов в соответствии с многомерной природой человеческого микрокосмоса. Сокровенным началом человеческого этапа развития является зарождение разума – способности м...
Создателями учения "Живая этика" являются Николай и Елена Рерихи. Учение было впервые опубликовано в серии книг, изданных в 1924—1938 годах без указания автора. Источниковая база Живой Этики т...
Масштабы и глубина Учения Живой Этики, или Агни Йоги, столь велики, что мы ограничимся лишь кратким очерком некоторых его основных аспектов. Но вначале коснёмся истории вопроса. Соглас...
ЖИВАЯ ЭТИКА — УЧЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ Спирина Н.Д. Корр.: Наталия Дмитриевна, за последнее время произошёл буквально взрыв интереса к Учению Живой Этики. Чем, по Вашему мнению, это объясняется?
Н.Д.Спирина: Это объясняется тем, что люди, многие люди, не хотят больше жить, не имея мировоззрения, не понимая цели и смысла своей земной жизни. Без этого понимания жизнь становится безысходным кругом страданий, болезней, потерь и смертей. И выход из этого только один — ясное осознание своего назначения на Земле. И это даёт в полной мере Учение Живой Этики. Каждая религия в своё время занималась выработкой правильного мировоззрения людей на свою жизнь, для того чтобы они жили, как нужно жить, не вовлекали себя в ненужные страдания, понимали, куда они идут, зачем и откуда пришли. В основе каждой религии, прежде всего, лежит понимание бессмертия души.
Корр.: Можно ли отсюда заключить, что Живая Этика — это новая религия?
Н.Д.Спирина: Нет, Живая Этика не есть новая религия в научной упаковке, как думают иногда люди, лишь поверхностно прикоснувшиеся к этому Учению. Это материалистическое Учение. Живая Этика — это синтез научного мышления Запада с мудростью восточной философской мысли. Она также объединяет в себе основы всех религий и всех йог, ничего не отрицая, но осмысливая их практически, неотвлечённо.
Корр.: Как решается в Живой Этике вопрос бессмертия души человека?
Н.Д.Спирина: Живая Этика считает человека бессмертным, но объясняет это положение законами эволюции Космоса.
Корр.: Как же тогда совместить бессмертие души с материалистическими представлениями?
Н.Д.Спирина: Понимание материи в Живой Этике существенно расширено. То, что в религии называют духом, это тоже материя, только материя тончайшая. Она пока ещё не изучена наукой, но со временем будет ею познана. Поэтому во всех религиях в той или иной форме говорится о бессмертии души, о перевоплощениях и о переходе её из одной формы в другую. В древнейшей философии Индии Великий Учитель Кришна так говорил своему ученику Арджуне: «Как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же переходит он в другое тело. Сильный об этом не скорбит... Подобно тому как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые». На этом построено всё мировоззрение Индии. Все религии в основе своей говорят именно об этом. Иначе какой был бы смысл в заповедях, совершенно одинаковых во всех религиях, которые даются человеку. Самые простые заповеди: не убей, не укради, не прелюбодействуй и так далее. Всё это повторяется во всех религиях. Почему это так? Потому что по закону кармы человеку приходится пожинать последствия всех своих мыслей, слов и поступков. Как говорит народная мудрость, «что посеешь, то и пожнёшь» и «человек — сам кузнец своего счастья».
Корр.: Вы упомянули о законе кармы. Поясните, что это такое?
Н.Д.Спирина: Закон кармы — это закон причин и следствий. По закону кармы каждое наше действие является причиной, порождающей соответствующие следствия, и эти следствия называются нашей кармой или нашей судьбой. Когда мы понимаем, что всё, что мы думаем, говорим и делаем, порождает следствия, то тем самым все заповеди уже не являются отвлечённой моралью, а являются практическим руководством к действию. И поэтому жаловаться на удары судьбы, на то, что другие счастливы, а ты несчастлив, что ты болен, а другие здоровы, уже не приходится. Человек навлёк на себя и удары, и болезни, и потери, и неудачи когда-то сам. Закон кармы есть наш учитель и школа жизни. Если мы не накормим голодного, не поймём, что это такое, мы должны будем сами испытать когда-то голод. Как говорит народная мудрость, «сытый голодного не разумеет». Иначе мы не сможем выработать в себе качество сострадания и мы на помощь другому не пойдём. И так во всём. Это школа. Начиная от самых примитивных примеров, как голод, страдания ближнего, которые мы должны пройти, если мы не можем их понять, а также и до самых высоких предметов. И духовный голод мучает теперь очень многих, так как у них пробудилась духовность и они не хотят больше жить как обыватели, они хотят всё это понять; и если мы не дадим им духовного хлеба, то когда-то и нам придётся испытать этот же голод.
В связи с этим хотелось бы упомянуть о буддийской сказке, переведённой Львом Толстым из английского журнала, с его предисловием. Она помещена в десятом томе полного собрания сочинений Л.Н.Толстого (1928 г.).
В предисловии Толстой пишет: «Сказочка эта очень понравилась мне и своей наивностью, и своей глубиной. Особенно хорошо в ней разъяснение той, часто с разных сторон в последнее время затемняемой, истины, что избавление от зла и приобретение блага добывается только своим усилием, что нет и не может быть такого приспособления, посредством которого, помимо своего личного усилия, достигалось бы своё или общее благо. Разъяснение это в особенности хорошо тем, что тут показывается и то, что благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее».
И заканчивается эта мудрая сказочка такими словами одного из героев, который, умирая, говорит своим многочисленным детям и внукам: «Милые дети, не осуждайте других в своих неудачах. Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вы найдёте её, а найдя её, вы сумеете избавиться от зла. Лекарство от ваших бед в вас самих... Помните те слова, которые были талисманом моей жизни:
"Тот, кто делает больно другому, делает зло себе.
Тот, кто помогает другому, помогает себе.
Пусть исчезнет обман личности — и вы вступите на путь праведности"».
Корр.: Учение называется «Живая Этика». Вероятно, тем самым выделено главное в нём?
Н.Д.Спирина: Живая Этика потому названа «живая», что она имеет отношение ко всем проявлениям жизни. Она жизненна и указывает на то, что понятие «этика» жизненно насущно, необходимо, и без этики, без нравственности, не может быть ни личного совершенствования, ни спасения всей планеты.
Корр.: Важное место в Учении Живой Этики отводится вопросам личного самосовершенствования. Но значит ли это, что надо уйти в уединение и там предаваться размышлению, внутреннему самоанализу, тренировке тела и духа, медитации и так далее? Как трактует этот вопрос Учение Живой Этики?
Н.Д.Спирина: Живая Этика говорит, что совершенствоваться можно по-настоящему только не уходя из жизни: в труде, в столкновениях, в борьбе усовершенствуются наши качества, наша воля, наши энергии. Уединяясь, мы не имеем возможности бороться со своими отрицательными свойствами, потому что они не приходят в столкновение с жизнью.
Прежде всего Живая Этика делает упор на мысль. Мысль — это сильнейшая энергия, которая, как уже известно, передаётся на расстоянии и влияет на людей. С мысли начинается зарождение всех наших поступков. Мыслью мы объединяемся с другими людьми или отталкиваемся от других людей. Всё начинается с того, что мы обдумываем, что сказать; следующий этап будет слово, за которое мы ответственны. Слово — носитель мысли. И дальше идёт действие, как следствие мысли.
Корр.: Какие качества нам необходимо развивать, учитывая новые условия, в которые мы сейчас вступаем?
Н.Д.Спирина: Сейчас мы находимся в преддверии Новой Эпохи. Во всех религиях этот исторический период отмечался как решающий переход от чёрного века, Кали Юги, как его называют в Индии, к Светлому Веку, Сатия Юге. Что такое Светлый Век? Это век объединения человечества, справедливости и добра, век Общины Мира. Для того чтобы стать общинником, нам нужно подготовиться к этому, нужно выработать в себе определённые качества, иначе мы не сможем соответствовать новому веку сотрудничества, объединения людей друг с другом, с природой, с Космосом. Ведь по существу всё едино, и мы все взаимосвязаны. И когда мы почувствуем эту взаимозависимость, мы поймём, как нужны для этого определённые качества, которые нам предстоит выработать. Прежде всего, это, как я уже говорила, понимание взаимосвязи между людьми. Оно порождает сочувствие, сострадание, терпимость, терпение, доброжелательство. Живая Этика расширяет и углубляет все понятия. Так, например, если под сочувствием обычно подразумевается сострадание, то Учение даёт понять, что сюда же включается и сорадование.
Сердца людей открыты вниз, И мы нередко с другом плачем; Но ты на радость отзовись, Ты с ближним раздели удачу — Ведь в счастье каждый одинок, И вянет, завистью охвачен, Улыбки розовой цветок.
Н.Д.Спирина. Капли
Грядущая эпоха Общины подразумевает также и совместный труд на Общее Благо, труд радостный, добровольный, творческий и созидательный.
Переход к Сатия Юге уже начался. Говорится, что Новая Эпоха будет эпохой сердца, в отличие от Кали Юги, эпохи развития, до предела, интеллекта, который уже чуть не привёл к гибели планету. Теперь новые понятия входят в нашу жизнь. Например — милосердие. Корень этого слова — сердце. И Новая Эпоха — это эпоха сердца; именно сердце является обителью духовности. Понимание духа, осознание его живёт в сердце, но не в рассудке, не в интеллекте. - https://vk.com/wall-152509521_43487
Тема Учения Живой Этики, или Агни Йоги, неисчерпаема. Мы знаем, что Учение является основой рериховского наследия. Знаем также, что на протяжении эпох разные учения были даны человечеству. Давались они из единого Источника, и...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев