================================================
Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. По форме ряпушка несколько напоминает сельдь. Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды. Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Беларусь, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.
Одним словом рыбка - маленькая .....но ряпушка - еще и "удаленькая" рыбка. Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.Сами понимаете цари абы чем не питаются !
А еще копченная ряпушка изображена на официальном гербе города Переславля-Залесского. И еще эта скромная рыбка имеет большое промысловое значение.
Конечно, ряпушка выглядит непритязательно, но, несмотря на внешний вид, очень вкусная. Интересно, что ее едят обычно целиком: с костями и хвостиком. Как и в корюшке в ней часто бывает икра, которую можно жарить отдельно, но и внутри рыбы тоже неплохо.
Почищенную ряпушку (я головы и хвосты не обрезаю) запанировать в муке. Муку для панировки смешать с солью и перцем по вкусу. Обжарить ряпушку в растительном масле,но не зажаривать до "скрежета". Переложить ряпушку в банку или посуду,в которой она будет мариноваться.
Приготовить маринад :
На 1,5 литра воды я взяла 1 морковь, 3 лавровых листика, 10 штук перца горошком, по 3 ст. ложки сахара и соли.
Итак, кладем в воду соль, сахар, перец и лавровый лист и отвариваем в ней морковь до мягкости, но не развариваем(!!!), кусочки должны быть хоть и мягкими, но не терять форму.
По окончании варки добавляем уксус. Теперь по поводу уксуса: у меня он 9 %, его я добавила 4 ст. ложки. По вкусу маринад должен быть не резким, но все же кислинка должна явно ощущаться. Опять же готовя маринад, каждый должен (!!!) учитывать свой вкус. Заливаем маринадом ряпушку,но не кипящим. Даем остыть и на сутки отправляем в холодильник.
Подавать, как закуску. Да и на праздничный стол такую рыбку не стыдно подать.
У меня остался маринад - но не пропадать же добру, вспомнился совет, увиденный ВК - приготовить салат в банке. Несколько веточек петрушки, зубчик чеснока, две небольшие луковицы, один нарезанный на кусочки кабачок (купила недорого, по акции) и половинку небольшой маргеланской редьки сложила в банку 0,75 и залила остывшим маринадом вместе с кусочками моркови. Отправила на сутки в холодильник, для легкого маринования. Все порезала, подсластила и поперчила, полила пахучим маслом. Получился очень вкусный салатик !
Материалы частично взяты из открытых источников .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев