Кашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие "прелести" холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными лекарствами. И клюква с мёдом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Уникальное сочетание клюквы с мёдом помогает справиться не только с сезонными простудами, но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей.
Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа:
Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка мёда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим. Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мёд окажет потогонное действие, после чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь ритуал.
Клюквенно-свекольная настойка на водке с мёдом для лечения ангины:
Водку, мёд, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях – например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.
Клюква с мёдом как средство от кашля:
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить мёдом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке и затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным мёдом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан мёда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.
Очищение сосудов клюквой с мёдом и чесноком:
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой – получится не менее эффективное снадобье, обладающее массой полезнейших свойств.
Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан мёда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с мёдом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.
Лечение воспаления мочевого пузыря мёдом и клюквой:
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам, поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и мёда можно приготовить отличное вспомогательное средство, которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мёд (1,5 ст. ложки).
Мёд, лимон и клюква на страже иммунитета:
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана мёда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить мёда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев