=================================
Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке.
Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.
Полезные свойства морсов
У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором.
Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.
В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.
Как готовят морсы
Готовят морсы очень просто. Традиционно сначала отжимают сок из ягод или фруктов, а жмых отваривают в воде или сиропе. Затем соединяют сок и отвар. Уже в приготовленный морс можно добавить цедру, мяту, лимонный сок, корицу, мелису, мускатный орех или мед.
Зимой морсы готовят более сладкими, с большим содержанием сахара (меда) и подают в теплом или горячем виде. Летом же готовят более кислые морсы и подают со льдом.
Несколько простых советов
Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов.
Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным.
Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.
Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс.
Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым.
Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.
Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Клюквенно-яблочный морс
Ингредиенты:
Вода 2 л
Яблоки 500 г
Клюква 200 г
Сахар 5 ст. л.
Ванилин1щепотка
Способ приготовления
Отжать сок из яблок и клюквы. Жмых засыпать сахаром, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить ванилин, дать настояться и процедить. Смешать два вида соков вместе. Дать настояться и охладить.
Морс из вишни
Ингредиенты:
Вода 1 л
Вишня 250 г
Сахар 200 г
Корица 1 щепотка
Способ приготовления
Отжать сок, отжимки вишни залить горячей водой и прокипятить несколько минут. Процедить отвар, добавить сахар, еще раз довести до кипения и остудить. Перемешать со свежим соком, добавить корицу и охладить.
Лимонный морс
Ингредиенты:
Вода 1 л
Лимон 2 шт.
Сахар 150 г
Мелисса по вкусу
Способ приготовления
Отжать сок, выжимки и цедру залить горячей водой с сахаром и кипятить несколько минут. Добавить листья мелиссы. Дать настояться не меньше получаса, процедить. Соединить отвар и сок, а после охладить.
Морс из смородины и мяты
Ингредиенты:
Вода 1 л
Черная смородина 150 г
Красная смородина1 50 г
Мята 30 г
Мед 3 ст. л.
Способ приготовления
Из смородины отжать сок. Остатки смородины залить горячей водой и кипятить несколько минут. За минуту до готовности добавить мяту и выключить огонь. Дать настояться не меньше получаса, процедить, добавить мед. Влить свежий сок и остудить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев