Ингредиенты:
600-700 г печени (говяжья или свиная),
1 морковь среднего размера,
2 головки репчатого лука, розовый (красный, фиолетовый, ялтинский),
100 г сливочного масла,
1/4 острого перца (чили),
1/3 сока лимона,
масло растительное,
соль.
Приготовление:
Сырую печень промыть, очистить от пленок, нарезать крупными кусками. Лук (1 головку, то есть, половину нормы) и морковь очистить и нарезать кубиками, а перец – мелко порубить.
Лук слегка обжарить в масле до появления сладкого характерного аромата, добавить к нему чили и морковь, а через 5 минут и печень. Посолить.
Тушить быстро. Для определения степени готовности - проткните кусочек печени деревянной палочкой, если из нее вытекает прозрачный сок (а не красноватый), срочно выключайте. Передерживать на огне нельзя, иначе печень станет похожей на плотную резину.
Полученную массу выложить в кухонный комбайн (с насадкой – железным ножом), предварительно отделив от образовавшегося при тушении соуса (не выливайте, в нем потом можно будет приготовить тушеную картошку или использовать как подливку к макаронам или рису).
Очистить и нарезать вторую луковицу.
Добавить к печени в чашу комбайна нарезанное на кубики размягченное масло и кусочки сырого лука. Все измельчить.
Посолить. Попробовать. Выжать туда сок кусочка лимона (не переусердствуйте, обязательно пробуйте).
Паштет получается нежным, сочным, свежим. Вкрапления лука, лимонный сок и теплая острота чили усиливают характерный вкус печени и манят пробовать паштет снова и снова.
Готовый паштет еще очень мягкий, если вам необходима более твердая и густая масса - охладите его, масло застынет и накрепко свяжет все компоненты.
Если вы не любите острого, можно обойтись без чили. Поэкспериментируйте тогда с другими вкусами и оттенками. Кому свежий лучок кажется слишком жгучим – попробуйте заменить его на половинку сырой моркови, соленым огурчиком или заранее замариновать измельченный лук или обдать его кипятком. Но помните, каждое вмешательство рождает новый, другой рецепт.
Паштет хорош и на ломтиках булочки или хлеба, и как начинка для фаршированных яиц или мелких помидоров. Им можно промазать тончайший лаваш, свернув его рулетом, и нарезать на шайбочки. Это старинное и популярное блюдо является основой для многих интересных рецептов, например для Печеночных шариков и Печеночного паштета в сырных тарталетках.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев