---------------------------
Какой процент алкоголя должен быть в хорошем вине? Влияет ли это на истинное качество вина и его восприятие? Что лучше выбрать: богатые и крепкие или легкие и освежающие вина?
Уровень алкоголя в вине может варьироваться от 4,5% до 20%. Здесь мы не будем говорить о крепленых винах, в которых величина алкоголя поднимается искусственно. Рассмотрим только те вина, содержание алкоголя в которых достигается естественным путем.
Сегодня встретить столовое вино крепостью менее 13% достаточно сложно. Теплые, солнечные регионы постоянно дают вина более чем 14% крепости, а отдельные экземпляры могут достигать и 17%. Объяснение найти просто — это зависит от погоды, сухой и жаркий год заведомо предопределяет высокую алкогольность вин. Великие урожаи в классических винодельческих зонах дают зрелые, концентрированные вина.
Низкая урожайность, долгое нахождение винограда на лозе, избирательный сбор плодов по участкам по мере их созревания, более эффективные штаммы дрожжей, адаптированные к высокоалкогольной среде, нынешний цикл потепления климата. На зрелость плодов может влиять и искусство подрезки виноградной лозы и листьев, которое уменьшает или увеличивает количество поступающего к виноградным гроздьям солнечного света. Повлиял на моду и Роберт Паркер вкупе с журналом Wine Spectator. По мнению специалистов, высокоалкогольные вина имеют преимущества во время слепых дегустаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев