Блюда из фаршированных баклажанов пользуются большой популярностью во многих странах мира. Вы можете нафаршировать овощи так, как это принято в Греции или на Сицилии, в Италии или Ливане. Какой бы рецепт вы ни выбрали, кушанье получится ароматным, пряным и сытным.
1. Баклажаны по-сицилийски
Чтобы приготовить баклажаны так, как это делают на Сицилии, возьмите:
- 6 небольших баклажанов общим весом 1 кг;
- ½ чашки оливкового масла;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 чайные ложки соли мелкого помола;
- 2 чашки нарезанного кубиками слегка зачерствевшего белого хлеба;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан тертого пармезана;
- ½ чашки нарезанной зелени петрушки;
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- 2 томата.
Выбирайте упругие гладкие баклажаны, которые по весу кажутся тяжелее, чем по внешнему виду
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена и перемычки, мякоть измельчите. Яйцо почистите и также нарежьте мелким кубиком.
Баклажаны разрежьте вдоль напополам, при помощи ложки или овощного ножа извлеките мякоть, оставляя около 1–2 сантиметров по краям, нарежьте мякоть так же, как лук и яйцо.
Томаты разрежьте пополам и извлеките семена и сок, мякоть нарежьте кусочками.
Нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла в большой глубокой сковороде, положите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности, добавьте фарш и влейте вино.
Готовьте, разбивая крупные куски фарша тыльной стороной деревянной ложки и помешивая, около 5–7 минут.
Добавьте сладкий перец и нарезанные баклажаны, приправьте 1 чайной ложкой соли, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, около 10 минут или пока овощи не станут мягкими.
Выложите в миску, чтобы охладить. Залейте кубики хлеба молоком и дождитесь, пока он размягчится.
Отожмите лишнюю жидкость и добавьте хлеб к мясо-овощному фаршу. Положите туда же пармезан, петрушку, яйцо и томаты.
Выложите баклажанные «лодочки» в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Сбрызните их оставшимся оливковым маслом.
Присолите. Наполните половинки баклажанов начинкой, накройте блюдо фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40–45 минут
Снимите фольгу и запекайте еще около 10 минут, до румяной корочки.
2. Рецепт баклажанов лебанезе
Баклажаны лебанезе это баклажаны, приготовленные по-ливански.
Вам понадобится:
- 6 небольших круглых баклажанов;
- ½ стакана длиннозерного риса;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 3 столовые ложки кедровых орешков;
- 1 нарезанная мелким кубиком головка репчатого лука;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 чашки куриного бульона;
- 400 г консервированных в собственном соку томатов;
- 750 г бараньего фарша;
- 1 чайная ложка молотого душистого перца; - ½ лимона;
- 3 столовые ложки нарезанной петрушки;
- соль и черный молотый перец.
Бараний фарш вы можете заменить говяжьим или куриным, но не свиным
С каждого баклажана срежьте верхушку и извлеките мякоть, оставив немного для образования устойчивых стенок. Рис промойте под струей проточной воды и немного обсушите.
7Масло нагрейте в глубокой сковороде и обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета, выложите их при помощи шумовки в миску. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок.
Как только они станут прозрачными, положите половину в миску к орехам. К оставшимся овощам на сковороде добавьте бульон, томаты, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого перца, тушите соус, помешивая, пока готовите начинку.
Мякоть баклажанов измельчите и добавьте в миску к орехово-овощной смеси, положите туда же рис, фарш, душистый перец, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки молотого черного перца.
Хорошо вымесите начинку и нафаршируйте ей баклажаны, стараясь делать это не слишком плотно, так как рис при приготовлении расширится.
Положите баклажаны в томатный соус и тушите, переворачивая время от времени, в течение 50 минут.
Подавайте, приправив
свежевыжатым лимонным соком и зеленью петрушки.
3. Баклажаны с томатной сальсой
Вегетарианцам может показаться интересным рецепт баклажанов, фаршированных ароматной томатной сальсой.
Вам понадобится:
- 1 крупный баклажан;
- 2 средних томата;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 2 и ½ столовые ложки оливкового масла;
- сок из ½ лимона;
- соль, черный молотый перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажан вымойте, промойте и обсушите. Выложите его в лоток для запекания и выпекайте около 30 минут.
Достаньте баклажан и осторожно разрежьте напополам. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов, смажьте запеченные половинки баклажана оливковым маслом и выпекайте срезом вверх до хрустящей корочки.
Охладите и извлеките мякоть, оставив достаточно, чтобы получились плотные «лодочки».
Томаты нарежьте на четвертинки, извлеките из них семена и измельчите мякоть мелким кубиком.
Мякоть баклажанов нарежьте также и смешайте с томатами, измельченным чесноком и листочками тимьяна, приправьте солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками оливкового масла, хорошо перемешайте. «Лодочки» изнутри приправьте солью, сбрызните соком и наполните начинкой.
Фаршированный таким образом баклажан – холодная закуска.
Нет комментариев