Из всего многообразия кондитерских изделий бисквит, пожалуй, является самым нежным и воздушным изделием из муки.
Ведь в основу бисквитного теста входят взбитые с сахаром яичные белки и желтки, которые при взбивании увеличиваются в объеме в несколько раз.
Однако для улучшения вкуса, а также придания сочности бисквитным десертам необходимо выбрать правильную пропитку, способную усилить аромат изделия.
Представляем десять самых вкусных пропиток для бисквитов.
Шоколадная пропитка.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
1 ст.л. какао-порошка,
200 мл сгущенного молока.
Способ приготовления
Налить воду в большую кастрюлю и поставить на огонь. Внутрь большой кастрюли поместить кастрюлю поменьше (таким образом, чтобы она оказалась вся в воде, поэтому воду наливать не полную кастрюлю).
В кастрюлю поменьше поместить нарезанное кусочками сливочное масло, какао-порошок и сгущенное молоко. Все тщательно перемешать (можно миксером) и следить за тем, чтобы смесь не закипела.
Для лучшего вкуса нужно пропитывать теплые бисквитные коржи еще горячей пропиткой.
Сахарный сироп
Ингредиент:
250 г сахара,
250 мл воды,
1 ч.л. лимонного сока,
2 ст.л. кагора,
ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар и размешать до полного растворения.
Дать сиропу закипеть и добавить ванилин, лимонный сок и кагор. Все размешать.
Сироп сначала надо охладить, а затем уже можно пропитывать бисквит.
Кофейный сироп.
Ингредиенты:
250 мл воды,
2 ст.л. молотого кофе,
200 г сахара,
1 ст.л. коньяка.
Способ приготовления
В кастрюлю высыпать сахар, залить 125 мл воды и довести до кипения до полного растворения сахара.
В оставшейся части воды сварить кофе, поставив на край плиты, чтобы настоялся. Затем через 15–20 минут кофе процедить и влить вместе с коньяком в горячий сироп. Все тщательно перемешать.
Готовый сироп остудить – и можно пропитывать бисквит.
Смородиновая пропитка.
Ингредиенты:
125 мл смородинового сиропа,
2 ст.л. сахара,
250 мл воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и смородиновый сироп. Все тщательно перемешать, довести до кипения и готовить до полного растворения сахара.
Готовый сироп охладить и можно пропитывать бисквитные коржи. Эту пропитку можно использовать в бисквитных тортах в сочетании со сметанным кремом.
Лимонная пропитка.
Ингредиенты:
250 мл воды (кипяток),
0,5 шт. лимона,
3 ч.л. сахара,
ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить кипяток, добавить половинку лимона, нарезанного дольками, сахар и ваниль.
Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Готовому сиропу дать настояться, процедить и остудить.
Вишневая пропитка.
Ингредиенты:
85 мл вишневого сока,
2 ст.л. сахара,
4 ст.л. коньяка,
145 мл воды.
Способ приготовления:
В чашке смешать вишневый сок, сахар, коньяк и воду до полного растворения сахара.
Дать настояться, и можно пропитывать бисквит. Кстати, такого количества пропитки должно хватить на многоярусный торт.
Ананасовая пропитка.
Ингредиенты:
100 мл ананасового сиропа (можно взять сироп из-под консервированных ананасов),
1 ч.л. лимонного сока,
0,5 ч.л. коньяка
50 мл воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить ананасовый сироп, добавить воду, лимонный сок и коньяк. Все тщательно перемешать и варить на огне 5 минут (не доводя до кипения).
Готовый сироп остудить, и можно пропитывать бисквит.
Апельсиновая пропитка.
Ингредиенты:
кожура одного апельсина,
125 мл апельсинового сока,
50 г сахара.
Способ приготовления
Кожуру апельсина натереть на терке.
В кастрюлю влить апельсиновый сок, добавить сахар и кожуру. Варить до полного растворения сахара.
Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут, пока сироп не станет тягучим (объем сиропа должен уменьшиться примерно наполовину).
Снять с огня и теплым сиропом пропитать бисквит.
Ароматная пропитка.
Ингредиенты:
60 мл воды,
5 ст.л. сахара,
7 ст.л. ликера (любого на выбор),
1 ч.л. коньяка,
ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю насыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения до полного растворения сахара.
Сироп остудить и добавить ликер, коньяк и немного ванилина. Все тщательно перемешать и пропитать бисквит.
Молочная пропитка.
Ингредиенты:
400 мл сгущенного молока,
450 мл воды (кипяток),
ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить сгущенное молоко, добавить кипяток, ваниль и все перемешать.
Сироп остудить и тщательно пропитать бисквитные коржи.
Нет комментариев