Рыбные супы позволяют разнообразить привычное меню, при этом рецепты их могут быть различными по степени сложности и количеству ингредиентов.
На вкус готового блюда и сложность приготовления влияет выбранный сорт рыбы, что дает возможность варить совершенно разные супы.
Как варить вкусный суп из пеленгаса?
Для этого рецепта необходимы:
- 0,5 кг пеленгаса (вся тушка или же отдельно голова и хвост);
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 200 г пшена;
- 3 картофелины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа,
5 горошин черного перца;
соль по вкусу;
- пучок укропа.
Рыбу помойте, если используете для варки голову, то удалите из нее жабры, поставьте варить, добавив в бульон лавровый лист, специи и соль. На такое количество рыбы потребуется 2 л воды.
Рыбу достаньте из бульона спустя 10 минут, иначе она разварится.Тщательно промойте пшено, положите его в бульон. Порежьте лук и морковь, картофель, положите их в суп.
За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю растительное масло, измельченный укроп, доведите бульон до кипения, выключите и разлейте по тарелкам, в которые положите рыбу, разобранную от костей.
Если позволяет время, пшено лучше отваривать отдельно, добавлять в суп уже наполовину готовым, вылив воду, в которой оно варилось. Это позволит полностью убрать горечь из крупы
Как варить суп из рыбной головы?
Если в наличии имеется крупная рыба, то для приготовления супа можно использовать не только тушку, но и голову и хвост. Для такого рецепта потребуются:
- 1 большая голова рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 50 г риса;
- 15 г томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу,
лавровый лист,
душистый перец горошком;
- зелень петрушки.
Промойте голову, удалите из нее жабры, после чего залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2–2,5 см. Добавьте соль и специи и варите голову на протяжении получаса. Затем достаньте голову из бульона, процедите его, положите в него порезанные морковь, лук и картофель, рис, через 15 минут добавьте в суп зелень, пасту и порезанный болгарский перец.
На стол подавайте суп или в чистом виде, или смешав с мясными частями, полученными при разборе рыбной головы. Но последние любят не все, хотя по питательным и вкусовым качествам мясо из головы ничем не отличается от мяса с других частей тушки.
Как правильно приготовить суп из щуки?
Есть мнение, что уха из щуки – одна из самых вкусных, поэтому тем, кто хочет знать, как приготовить белый суп из рыбы речных сортов, этот рецепт должен пригодиться. Для него необходимы:
- 1 кг щуки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 50 г корней петрушки;
- 30 г растительного масла;
- 5 мл уксуса;
- соль,
мускатный орех,
лавровый лист по вкусу.
Почистите и выпотрошите рыбу, отваривайте ее 10 минут, после чего выньте из бульона и разберите на филе, а сам бульон процедите. Морковь и лук порежьте и обжарьте на растительном масле.
Измельчите картофель брусками и положите в бульон, варите суп 10 минут, затем добавьте в него корни петрушки, морковь, лук, специи.
Когда суп будет готов, положите в него филе рыбы и доведите до кипения, при выключении плиты влейте в кастрюлю чайную ложку уксуса и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Подавать к столу его следует со свежей зеленью.
Нет комментариев