Если перед вами стоит простая задача согреться или взбодриться, то горячего питья будет вполне достаточно. Будь то чай, кофе, какао или что-то еще. И приготовить их в домашних условиях совершенно реально.
Нерастворимый кофе со сгущенным молоком
Вам понадобятся:
1-2 ч.л. молотого нерастворимого кофе,
1 ч.л. сгущенного молока.
Приготовление.
Всыпьте кофе в чашку и залейте крутым кипятком. Накройте блюдцем и оставьте на 2-3 минуты. Затем добавьте сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
Яблочный напиток с корицей
Вам понадобятся:
1/2 яблока,
1 ч.л. сахара, щепотка корицы.
Приготовление.
Половинку блока промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полосками или кубиками. Положите в кружку, сверху посыпьте сахаром и корицей. Залейте крутым кипятком. Накройте блюдцем и оставьте на пять минут. После этого хорошо перемешайте.
Чай с мятой, имбирем и лимоном
Вам понадобятся:
2 ч.л. листового чая,
1 ч.л. сахара,
корень имбиря,
мята и лимон по вкусу.
Приготовление.
Всыпьте чай в закрытое ситечко и добавьте туда же промытый и натертый на крупной терке имбирь. Закройте ситечко и поместите его в кружку. Залейте кипятком и оставьте на пять минут, накрыв блюдцем. Затем ситечко извлеките, положите в чашку кусочек лимона и сахар. Хорошо перемешайте. Сверху положите несколько листочков мяты и подавайте к столу.
Кстати, подробная инструкция о том, как нужно заваривать чай и чего при этом делать не стоит, у нас тоже есть.
Тыквенный латте
Вам понадобятся:
400 г молока жирностью 6%,
70-100 г мякоти тыквы,
200 г воды,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. ванильного сахара,
корица,
мускатный орех и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление.
Промытую и обсушенную мякоть тыквы нарежьте кусочками и отварите. Освободите от воды и измельчите в пюре. Положите в ковш всю тыквенную массу или ее часть (по вкусу). Туда же влейте 300 г молока, всыпьте сахар и все специи. Перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Томите три минуты.
В отдельной емкости сварите кофе и вылейте его в высокий стакан. Затем влейте тыквенно-молочную смесь, наполнив стакан почти до самого верха.
Оставшиеся 100 г молока хорошо прогрейте и взбейте в пышную пенку и аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Незамедлительно подавайте напиток к столу.
Сбитень с облепихой
Вам понадобятся:
1 л воды,
100 г облепихи,
150 г меда,
гвоздика,
кориандр,
корица и имбирь по вкусу.
Приготовление.
Воду вскипятите на среднем огне в эмалированной кастрюле или ковше и отварите в нем облепиху. Отвар процедите.
Добавьте туда мед при непрерывном помешивании. Снова поставьте на огонь. Положите все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Варите напиток 20 минут, снимая образующуюся пенку. Затем процедите, разлейте в стаканы или кружки и подавайте к столу.
Какао со сливками и кокосовой стружкой
Вам понадобятся:
4 ст.л. какао-порошка,
350 г нежирного молока или воды,
1 ст.л. сахара,
150 г сливок 35%-ной жирности,
кокосовая стружка и сахар для сливок.
Приготовление.
В эмалированную кастрюлю или ковш всыпьте какао и сахар. При непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте молоко.
Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, иногда помешивая.
Одновременно с этим вылейте сливки в глубокую посуду и всыпьте туда же немного сахара по вкусу. Взбейте в однородную густую массу.
Готовый какао снимите с огня и разлейте в чашки. Сверху выложите сливки с сахаром и посыпьте кокосовой стружкой.
Горячая карамель
Вам понадобятся:
100 г коричневого сахара,
100 г густых сливок,
2 ст.л. воды,
пищевая морская соль и ванилин по вкусу.
Приготовление.
В эмалированную кастрюлю или ковш влейте воду и положите туда же сахар. Томите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится в воде.
После этого добавьте соль и ванилин, перемешайте и варите сироп до получения однородного коричневого цвета.
Снимите сироп с огня, немного остудите и при постоянном помешивании постепенно введите сливки. Хорошо перемешайте и разлейте в чашки.
Подавайте к столу. С горячей карамелью также хорошо сочетаются маршмеллоу и шоколад.
Медовый раф
Вам понадобятся:
40 г молотого нерастворимого кофе,
120 г воды,
250 г 15%-ных сливок,
20 г меда.
Приготовление.
Кофе заварите в турке, влив туда указанный объем воды. Одновременно в другой посуде подогрейте сливки.
Мед положите в глубокую емкость. Туда же влейте сливки и процеженный кофе. Взбейте в однородную массу, разлейте в чашки или термостойкие стаканы. Подавайте к столу.
Безалкогольный эгг-ног
Вам понадобятся:
2 яичных желтка,
1 стакан молока любой жирности,
1 ст.л. сгущенного молока,
2 ст.л. сахара,
корица,
гвоздика и ванилин по вкусу.
Приготовление.
Желтки с сахаром взбейте до состояния однородности и оставьте немного настояться.
В отдельной посуде смешайте молоко с остальными ингредиентами и поставьте на медленный огонь.
Хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите с огня.
Опять начните взбивать желтково-сахарную массу и постепенно, тонкой струйкой добавляйте горячую молочную смесь.
Взбейте коктейль до однородности, затем при помешивании немного прогрейте на очень медленном огне. Перелейте в термостойкие стаканы и подавайте к столу.
Несмотря на то, что во многих странах эгг-ног относится к традиционным рождественским напиткам, его часто готовят не только зимой, но и осенью.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Вам понадобятся:
500 г молока жирностью не ниже 2,5%,
100 г горького шоколада,
2 ч.л. какао,
2 ч.л. картофельного крахмала,
сахар,
соль и ванилин по вкусу,
маршмеллоу для украшения.
Приготовление.
Крахмал всыпьте в отдельную емкость и постепенно, при непрерывном помешивании, влейте 50 г молока.
Перемешивайте до получения однородной массы.
Небольшую часть оставшегося молока влейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Разделите шоколад на мелкие порции и тоже положите в кастрюлю. При периодическом помешивании растворите шоколад, небольшими порциями добавляя оставшуюся крахмально-молочную массу.
Какао просейте и добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью и ванилином.
Продолжайте томить на медленном огне до получения однородной массы. Затем постепенно, при непрерывном помешивании, ввести крахмально-молочную смесь.
Еще раз хорошо перемешать и сразу же разлить в чашки. Подать к столу, выложив сверху в каждую чашку маршмеллоу.
Если в ваших запасах отсутствует картофельный крахмал, то его можно "добыть" и своими руками.
Для этого пропустите несколько картофелин через соковыжималку и процедите полученную жидкость через марлю.
Второй вариант – дождаться, пока крахмал осядет на дно чаши и полностью слить оттуда жидкость.
Нет комментариев