Были в Таиланде и не попробовали знаменитый тайский суп том ям? Позвольте сказать, что вы потратили свой отпуск зря.
Это не просто блюдо — это почти достопримечательность этой страны. Впрочем, не только Таиланда.
Суп том ям — одно из самых популярных блюд тайской кухни во всем мире.
Правила приготовления супа том ям
Существуют две версии супа том ям — тайская и лаосская.
Этот суп также популярен в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
Существует также королевская версия супа том ям в Лаосе, включающая в себя рис, когда в другие рецепты супа он не входит.
Суп том ям имеет выраженный остро - кислый вкус.
Среди основных ингредиентов супа: растение лимонное сорго или лемонграсс, галангал или кангал (растение семейства имбирных), лайм, рыбный соус Nam Pla, перец и паста чили, листья каффир-лайма.
Различные версии супа готовятся с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами или грибами. При подаче на стол суп том ям посыпают кинзой.
Если вам не удается приобрести продукты для супа том ям, то попробуйте их заменить близкими по вкусу: лемонграсс — кожурой лимона или лайма, галангал — обычным имбирем, каффир — листьями комнатного лимона, рыбный соус — соевым, соломенные грибы — шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке, сок лайма — лимонным соком.
Суп том ям с креветками (tom yum goong).
Ингредиенты:
400мл куриного бульона,
2 порезанных листа лайма,
3ст.л. лимонного сока,
3ст.л. тайского рыбного соуса,
2 очищенных и мелко нарезанных зеленых чили,
½ст.л. сахара,
8 маленьких, разрезанных пополам грибов шиитаке,
400г сырых очищенных креветок,
зеленый лук;
соус
4ст.л. растительного масла,
5 мелко нарезанных зубчиков чеснока,
1 нарезанная луковица-шалот,
2 крупных нарезанных острых перчика чили, 1ст.л. тайского рыбного соуса,
2ст.л. сахара.
Приготовление:
приготовьте соус — нагрейте масло, добавьте чеснок, обжаривайте несколько секунд, достаньте ложкой, добавьте в масло лук-шалот, обжаривайте до коричневого цвета, достаньте и отложите.
Добавьте чили, обжаривайте до потемнения, достаньте и обсушите на бумажном полотенце, уберите сковороду с плиты, масло не выливайте.
Сухие креветки измельчите, добавьте чили, чеснок и лук-шалот, измельчите до образования однородной массы, положите в сковороду с маслом, добавьте пасту, обжарьте, добавьте рыбный соус, сахар и снимите с огня.
Нагрейте бульон с 2ст.л. соуса том ям, добавьте листья лайма, лемонграсс, сок лимона, рыбный соус, сахар, чили, варите 2 минуты.
Добавьте грибы, креветки и варите еще 2 минуты. При подаче на стол украсьте суп зеленым луком.
Конечно, аутентичный суп том ям можно приготовить и попробовать, наверное, только в Таиланде, соседних странах или ресторанах тайской кухни.
Но всегда можно немного адаптировать рецепт под наши реалии.
Набор специй для том яма также можно приобрести в супермаркетах в крупных городах или магазинах ингредиентов тайской кухни.
Комментарии 1