Нина Стрекаловская.
Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это блюдо идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Греки называют фасоль «икрой бедных». Но, даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный! Фасолада не так проста, как выможете считать. Это не просто суп из фасоли, в ней много ингредиентов. Больше всего времени уходит на варку фасоли. Суп достаточно хлопотный, но потраченные усилия стоят того!
Рецепт взят с кулинарного сайта греческой кухни.
400 г белой фасоли, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 10 см лука-порея, 1 красный болгарский перец, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 банка (400 г) помидоров, консервированных в собственном соку, перец черный свежемолотый, орегано сушеный, сухой тимьян, соль, 1 ст.л. сахара, 2,5 л воды, 1 луковица (мариновать для подачи), 1 ст. л. лимонного сока, растительное масло.
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. Залить фасоль 2,5 л воды, положить фасоль и довести до кипения, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Кольцами нарезать лук-порей (можно заменить на репчатый) и слегка припустить на оливковом масле. Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и нарезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры. Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь. Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Лук нарезать полукольцами, выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, щепотку соли. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться. Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.
Приятного аппетита и легкого вам поста!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев