Самый распространенный в мире вид тараканов – рыжий вредитель (Blattella germanica), называемый также прусак, срок жизни которого может составлять до 4-х лет. Эти неприятные существа ползают по высотным зданиям, прячутся в темных уголках гостиничных номеров, кухонь ресторанов и, если вам не повезет, могут обосноваться даже в вашем собственном доме – везде, куда только смогут проникнуть.
Теплолюбивые и влаголюбивые тараканы – очень подвижные насекомые, они ведут преимущественно ночной образ жизни, а днём скрываются. Питаются растительными и животными остатками, хотя и без еды могут прожить около 2-х месяцев. Опыты, проведённые в университете Флориды, продемонстрировали, что таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.
Интересно, что до сих пор не была обнаружена естественная среда обитания тараканов, эти насекомые массово существуют только внутри зданий, но не живут в дикой природе. Но теперь ученые, которые провели анализ ДНК таракана, наконец решили 250-летнюю загадку о том, откуда взялся этот вездесущий вредитель.
Ответ – это мы. Мы создали таракана. Этот вид отделился от своего ближайшего родственника — азиатского таракана Blattella asahinai всего около 2100 лет назад (мгновение по меркам эволюции) – и полностью приспособился к жизни бок о бок с людьми.
Невероятная приспособляемость позволила этому насекомому проползти свой путь от Аляски до Антарктиды и стать одним из самых массовых вредителей в мире. Таракан распространился по всему миру, прячась в грузах самолетов, поездов и автомобилей. Первые сведения о вредителе появились в Европе в середине 18 века, вскоре после Семилетней войны, которая, вероятно, позволила насекомому распространиться по континенту, передвигаясь с солдатами.
Исследование происхождения тараканов прусаков опубликовано 20 мая в Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам одного из авторов исследования, доктора Эдварда Варго (Edward Vargo): "С растущей урбанизацией мира – распространение тараканов существенно возрастет, поскольку городская среда становится наиболее общепринятым видом экосистемы". Теперь исследователи планируют найти гены, которые помогают тараканам оставаться устойчивыми к ядам. Фото: Schellhorn/ Getty Images
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9