2. Подошли к Храму
Дорога вела на деревенскую площадь, и выходило, что к Храму. С большими ямами, залитыми водой. Дождь приостановился. Вышли размять ноги. Село. Площадь. Река виднеется. А там и храм невдалеке.
Церковь заброшенная, угрюмая, забытая лет на двести. Купола нет. Обобрали с ног до головы, обругали, как виновницу чего-то, обидели, как сиротку.
Людям когда-то партия приказала лихоимничать, – они лихоимничали. Приказала: «не верить», – они и не верили.
"Кому церковь не мать, тому и Бог не отец" – про таких людей сказывают. Ничего святого. Стоит посреди деревни обруганный храм и «ходют» люди мимо, на работу, на свадьбу, детей рожают, мимо с коляской гуляют, опять на работу, потом и на пенсию, да и покойника мимо несут, эх, весело, ничего не скажешь.
Обошли. Небо раздвинулось. Закат развиднелся. Правда, "комарьем" начало щипать крепко.
Раньше люди храму улыбались, верили, надеялись на что-то, в праздники и в беду по-нарядному одевались и шли, шли сюда. Исповедовались, причащались, венчались, крестили детей, отпевали ушедших.
А нынче?
В голове: мое первое крещение. В избе, над тазиком. А как по-другому, если деревня без церкви и священника, а та, что с церковью, зимой не доехать.
Опять обошли вокруг, осторожно, крестов нет, а захоронения где-то остались.
За церковью было кладбище. Хоронили достойных, православных людей, чтобы молитвы и звон колоколов слышали даже усопшие. Те, кто был там похоронен, всегда присутствовали на каждой службе в церквях незримо, их поминали. А батюшки обходили прилежащее кладбище с определённой молитвой, обращаясь к Богу о прощении их грехов...
Стало быть, раз снесли могильные памятники, и пасут скот, то память о тех людях не сохранилась.
Теперь поляна, козы, да буренки. А под стенами бурьян. Его косить -то на час работы. Ан нет, никто не приходит. Храму возраст три века, а возле храма ни одной могилы - все свалено. Плиту могильную раз видел во дворе, по хозяйству люди применили, правда, в другой деревне, но здесь, видно, то же так. 3. Что оказалось внутри
Портал зарос бурьяном, завален досками и бревнами, человеку не пробраться, но есть ощущение, что в приоткрытые двери кто-то другой проходит, может бестелесный, так не для него храм строили, стало быть, человеку через окно можно.
–Ну, Димка! Жди меня тут.
Влез в окно, сын сфоткал. Спустился с окна на груду обломков. Перекрестился. В Храм нельзя попасть иначе, – можно через окно, похожее на арку, без рам и стекол.
В голове: сходишь в храм - поставишь свечу, легче станет.
Вошел – нет алтаря, престола, жертвенника, икон, фресок, вообще образов нет, и пола нет.
Но горнее место, бывшее за алтарем осталось, светло там, в полукруге между трех окон.
Евангелие, напрестольный крест, дарохранительница, – где-то в музее, как образцы рукоделия, хотя говорят они, что лишили их храма, и нового дома они не приобрели.
Икон и фресок нет. А стены намоленные, прикоснись ладонью – теплые.
Пола нет. Я ходил по большим бревнам, что остались.
Притвор в темноте, туда идти побоялся. Раньше кающиеся, временно отлученные от Причастия, там стояли.
Окна для людей и ангелов. Те и другие здесь бывают, но с разными, как я понимаю, целями. Свечу не поставил, но полегчало – молитва пришла.
В голове: помолись, храм разрушенный - все храм.
Молюсь, но веет холодком, наверное, это и называют «нет благодати».
От разрушения храма алтарь и место престола не перестают быть святыми – остается закладной камень, куда помещается частичка мощей святого, в чью честь строится храм. Храм строится так, что закладной камень оказывается в центре алтаря под престолом, на котором совершается евхаристия.
В голове стучит: Нет здесь закладного камня, – ни одного камня на месте престола не осталось. Пол весь содрали.
Храм, даже разрушенный, всегда остается храмом, святыней...
Поэтому, входя под своды храма, в котором даже каркают вороны, нужно перекреститься. Потом храм можно обойти, постоять помолиться, – написал Священник Константин Пархоменко. Но мы это сделали сразу, как подошли к храму.
…Храм зачем-то удерживал меня. И я пытался найти малейшее доказательство оставшейся святости. Смотрю, закат в окнах, птицы под куполом щебечут, значит, прилетели к ангелу. По церковным поверьям, даже в разрушенном храме есть ангел, и молитвы где-то бродят по стенам.
Вот у древних греков была попытка все грехи передать богам, ну хотя бы в виде шалости. И Боги сполна оправдали доверие. Зевс "брюхатит" невинных девушек. Гермес думает, кого обмануть еще. Артемида превращает людей в животных, не спрашивая разрешения.
А мы, русские, богам ничего не передали, повторить ноу-хау греков не удалось, сложили потихоньку грехи свои в храмы (иначе чего туда не идут, чего их не восстанавливают).
Но грехи – существа беспокойные, неугомонные, все выглядывают из-за решеток в окошки.
Народ позаботился об утвари, вынес все, а решетки не смог или испугался, чтобы грехи не вылетели.
4.Нежданная исповедь
В голове стучит: Димке полезно будет войти, ощутить атмосферу древности. С дуру взял, подставил табурет, да и выцарапал перочинным ножом его имя на стене. да еще добавил: "Ты войдешь!" Потом смотрю, а табурет на трех ножках, думаю: как выдержал? Не случайно! Убрал подальше.
Кричу:
–Димка! А ну влазь! Глянь, тут тебе пожелание.
Он влез в окно и спрыгнул на бревно.
Я стоял у стены. Провёл пальцами по шершавой кладке — и говорю ему, смотри! Имя твое не случайно. Надо помолиться, на легкую дорожку.
— Пап... — голос его сорвался, как моя кепка под этим ветром. — Я тебе не говорил никогда....
–О чем сынок?
–Это не случайно. Это предупреждение мне. Я так и знал, и не шел в храм из-за этого.
Небо прояснилось. Закат догорал. Тени от берёз за окнами зашевелились.
–Я знаю, кто меня вызывает. Мы раньше проводили в заброшенных храмах разные ритуалы. Потом я узнал, что за это мы будем наказаны.
Вытаскивали все, что ценное, что можно продать. Сосуды медные, иконы, книги. …
А один придумал «Чёрную мессу» провести.
Это прямое издевательство над христианской литургией (чтение молитв задом наперёд). Мы тогда еще нарядились в черные балахоны. Зажгли свечи. Принесли профанированные «дары» — это чёрный хлеб, и вместо вина убили курицу и ее кровь должны были глотнуть. Жгли костры и пеплом обмазывали лица, чтобы призывать «падших ангелов» или демонов вместо святых.
На стенах нарисовали пентаграммы тоже кровью той курицы. Делали «запечатывание» зла. Из черепов сделали ритуальные чаши. А еще включали диктофоны и вели запись всяких звуков, будто это «голоса духов».
А помнишь, мальчик у нас был в классе, Виталька. Помнишь, его перевели тогда из нашей школы. Так это из-за нас.
У него сутулость была. Мы придумали запереть его на ночь в храме, чтобы к утру он выровнялся. Мать его нам звонила, а мы врали, что не знаем, где он. Утром его открыли. Он был весь белый, как полотно, глаза навыкате, голос от криков охрип. С нами не хотел разговаривать.
Вдруг сквозняк донёс со стороны алтаря слабый звук — будто кто-то провёл ногтями по дереву. Три удара. Пауза. Ещё два.
Я посмотрел в ту сторону. Там зашевелилась тень. И мне показалась, это тень того самого Витальки.
Выходило, тогда мой сын пошутил над верой, над храмом и над приятелем, а теперь я пошутил над сыном. И тоже боюсь признаться.
...Мы ехали по трассе дальше, в сторону Архангельска. Другими мы стали после храма. Другими стали холмы. Помните, у Констебла, "Вид на Хайгет с Хэмпстедских холмов", а здесь открывалась панорама, назовем ее "Виды с Архангельских холмов".
Еще подумал, что храм про такие храмы говорят: не действующий. Это же не верно. Действующий он, коли сын дал мне свое признание и кается. Я же вижу, что кается. Благодаря храму мы стали ближе друг другу. А это важно.
Ночью дождь начался с новой силой. Если тот небесный слесарь пощадил нас у храма, то теперь он не на шутку взялся шалить с погодой, открывал-закрывал кран...
Но мы с дороги уже не сворачивали, я только понизил скокрость.
…И в Зарученье мы юркнули ночью, как-то даже незаметно для себя.
А в гостях тепло. Деревня, банька, стряпня хозяйки, ленивое потягивание перед простором, открывающимся в низовьях реки, лодка, палатка, ночь на Нименьгском озере, поляна, земляника, болото, мох, морошка.
Комментарии 3