Уже сообщалось, что уборка хлопка в этом году началась раньше обычного. В Лебапском велаяте с 12 августа, а в северном — Дашогузском с 17-го.
Сейчас становятся понятны причины этого решения. Большинство хозяйств Лебапского велаята, через территорию которого проходит Амударья, смогли лишь один раз полить хлопчатник пресной водой из реки. Еще несколько раз им пришлось поливать поля водой с высоким уровнем минерализации из коллекторов.
Использование такой воды приводит к вторичному засаливанию почвы и, как результат, к ожогам корневой системы хлопка. В результате кусты сохнут, те коробочки, которые успели вырасти, начинают лопаться, а те, что еще формируются, а также цветки и листья хлопчатника, сохнут и осыпаются.
Поэтому чиновники организовали сбор урожая, пока хлопок не осыпался весь. В частности, так обстоят дела в сельскохозяйственном объединении Азатлык Саятского этрапа Лебапского велаята.
Арендаторы сообщили корреспондентам «Хроники Туркменистана», что неоднократно обращались к руководству объединения с просьбой организовать полив хлопчатника в соответствии с планом агротехнических мероприятий. Однако работы по очистке оросительных каналов и по ремонту насосов проведены не были. Арендаторы полагают, что их трудовые и финансовые затраты окажутся напрасными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1