1 декабря в городе Куняургенч Дашогузского велаята полицейские ворвались в дом 34-летнего Худайберди Аллашова — бывшего корреспондента туркменской службы Радио «Свобода» и увезли его в неизвестном направлении, сообщает Радио «Азатлык». С тех пор связи с ним нет.
Об инциденте «Азатлыку» рассказали близкие Аллашова. Также сообщается, что за несколько дней до задержания, мужчину вызвали в городское отделение полиции Куняургенча, где его избивали и пытали электрическим током. Чего добивались полицейские, неизвестно.
Худайберди Аллашой сотрудничал с Радио «Азатлык» всего несколько месяцев – с октября по декабрь 2016 года, когда мужчину и его мать Курбантач Аразмамедову арестовали за якобы хранение насвая. К обоим задержанным применялись жесткие пытки, в том числе электрическим током.
Делом журналиста и его матери занималось управление Министерства национальной безопасности Дашогузского велаята. Помимо ареста Аллашова и Аразмедовой, сотрудники МНБ вызывали на допрос жену журналиста Эджеш Аразгылыджеву и двух малолетних детей.
Под давлением иностранных дипломатов и международных организаций их освободили из заключения, но оставили условный трехлетний срок, хотя туркменское законодательство не предусматривает уголовного наказания за хранение насвая, пишет «Азатлык».
С того момента Аллашов с Радио больше не сотрудничал, но находился под постоянным наблюдением.
В дом Аллашова в Куняургенче регулярно без всяких причин наведывались сотрудники полиции и МНБ. Членов семьи запугивали. Давление особенно усиливалось всякий раз, когда «Азатлык» публиковал какой-либо материал о событиях в Дашогузе.
В октябре 2019 года, после того как Худайберди в очередной раз забрали сотрудники МНБ и несколько часов допрашивали и избивали, его мать не выдержала стресса и скончалась от сердечного приступа.
Преследования самого Аллашова на этом, однако, не прекратились. Уже на следующий месяц на очередном допросе полицейский заявил мужчине, что «они не успокоятся «пока не загонят и его самого в могилу».
В мае прошлого года Худайберди и его жену Эджеш жестоко избил чиновник хякимлика Куняургенча. Из-за нанесенных травм Эджеш Аразгылыджева была госпитализирована, Аллашеву также потребовалась медицинская помощь.
Следует отметить тенденцию к серьезному усилению давления властей Туркменистана на журналистов, правозащитников и оппозиционных активистов за последний год.
21 ноября руководителю Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедовой запретили въезд в Турцию в связи с «угрозой национальной безопасности». Очевидно, что запрет связан с ее правозащитной деятельностью.
17 ноября из Туркменистана не выпустили журналиста Солтан Ачилову, которая должна была вылететь в Женеву на церемонию награждения премией Мартина Энналса.
Из Турции регулярно и часто с нарушениями закона депортируют туркменских оппозиционных активистов, критиковавших власти Туркменистана. На родине им всем грозят длительные сроки заключения, жестокие условия содержания в тюрьмах и пытки. Среди них:
• Сердар Дурдыдылыев,
• Ровшен Клычев,
• Довран Имамов,
• Умит Кузыбаев,
• Фархат Мейманкулиев (Дурдыев),
• Максата Баймурадов.
Напомним, в сентябре 2022 года по просьбе властей Туркменистана Турция ввела визовый режим для туркменских граждан.
30 августа из России в Туркменистан вопреки решению Европейского суда по правам человека был депортирован, обвиняемый на родине в экстремизме, Ашырбай Бекиев. В сентябре стало известно, что его приговорили к 23 годам заключения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев