Как сделать золотистые пончики из дрожжевого теста: рецепт шеф-кондитера
Сегодня мой старший сын возвращается с каникул домой, и специально для него я буду готовить его любимые самые вкусные в мире пончики, которые многие помнят из детства! Те самые, нежные, легкие как пух, с хрустящей корочкой. Такими бывают только домашние дрожжевые пончики!
Кстати, тем, кто только-только знакомится с дрожжевым тестом, я бы рекомендовал начинать это знакомство именно с пончиков.
Рецепт домашних пончиков на дрожжах
Как сделать опару для пончикового теста
Не пропускайте этот этап - обязательно сделайте опару! Опара нужна, чтобы разбудить дрожжи и дать им первоначальную силу. Тесто, в принципе, можно сделать и без опары. Но я вам говорю точно: простота безопарного теста обманчива. За счет бОльшего числа обминок его приготовление займет больше времени, а пончики получатся менее пышными.
Как сделать опару? Нет ничего проще. Берем дрожжи, крошим их в воду и размешиваем до полного растворения. Затем выливаем эту “дрожжевую воду” в миску с мукой и смешиваем. Не обязательно вымешивать до однородности.
Накрываем пленкой, делаем в ней маленькую дырочку и ставим в теплое место на полтора часа.
Как сделать тесто на пончики
Через полтора часа опара должна явно пузыриться. Ее мы выкладываем в чашу миксера. Добавляем яйца, затем сахар и мёд. Потом всыпаем просеянную муку. Я еще люблю в пончиках натертую на мелкой тёрочке лимонную цедру.
Включаем миксер и начинаем смешивать тесто. Нам нужно, чтобы мука впитала влагу, и тесто начало формироваться. Это произойдет минуты через 3.
Когда тесто начало отлипать от стен, пришло время добавить масло. Сначала половину. Через минуту - вторую. И месим еще около минуты. Правильное тесто для пончиков должно стать эластичным и заблестеть. И только, когда масло вмесилось, пришло время добавить соль. Промесим еще пару минут на медленной скорости. И - вуаля! Тесто для пончиков готово.
Выкладываем его из чаши миксера на посыпанную мукой поверхность. Формуем в шарообразный кусок. Кладем в миску, накрываем пленкой, ставим таймер на 60 минут. И можем пока заняться чем-то интересным.
Спустя час нужно тесто обмять и убрать на полчаса в морозилку. За это время процессы брожения в нем остановятся, и нам будет с ним проще работать.
После того, как дрожжевое тесто провело в морозилке полчаса, оно стало чуть плотнее - то, что нужно! Теперь тесто надо раскатать в пласт толщиной в два сантиметра. Снова закрыть пленкой и отправить на 30-минутный отдых в морозилку.
Спустя полчаса вынимаем тесто, легонько подкатаем, чтобы выровнять. И теперь можно из него вырезать пончики. Каждую заготовку кладем на маленький кусочек пергамента. Накрываем пленкой и оставляем их при комнатной температуре примерно на час.
Остатки теста сформуйте вместе, дайте отдохнуть полчасика при комнатной температуре, раскатайте, еще раз пропустите через морозилку, и можно нарезАть новые пончики.
Пока пончики расстаиваются, я готовлю для них глазурь.
Как сделать глазурь для пончиков
Чтобы сделать лимонную глазурь. нужно смешать сахарную пудру с лимонным соком. Никаких строгих пропорций тут нет - просто потихоньку добавляем сок лимона в сахарную пудру и перемешиваем, пока не добьемся нужной консистенции. К тому моменту, когда мы начнем жарить пончики, глазурь должна быть готова. Потому что покрывать пончики глазурью надо пока они еще горячие.
Как пожарить дрожжевые пончики
Масло для жарки разогреваем до 170-180° С . Если у вс нет кухонно термометра, следите за маслом. Начинать жарит пончики можно, когда оно начало слегка дымиться. С пончика снимаем пленку и прямо на листке пергамента опускаем его в кипящее масло. Через минуту-две нижняя сторона пончика зарумянится, а мы аккуратно переворачиваем его шумовкой и убираем пергамент.
Готовый пончик достаем. Кладем на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир, и, пока пончик еще горячий, покрываем его глазурью.
Конечно, вы можете подождать, пока он остынет, а затем покрыть пончик шоколадом. Но мне больше нравится именно так!
Лимонная глазурь ложится на них очень красиво. Она такая слегка кисленькая и очень прикольно сочетается с цедрой, которую мы добавили в сами пончики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев