Осенний пирог с томлеными яблоками: любовь с первого укуса
Август на своем пике, и яблочный сезон тоже набирает обороты. Вот я и предлагаю всем мастерам домашней выпечки попробовать один крутой рецепт яблочного пирога. Во французской интерпретации он называется Tarte aux Pommes Rissolées (Пирог с томлеными яблоками), первым его предложил один из звездных шеф-кондитеров Парижа Жан-Люк Пужоран (Jean-Luc Poujauran) еще в 2014 году.
Рецепт пирога с томлеными яблоками
Как приготовить яблочный тарт сотэ
За несколько часов до выпечки яблочного пирога приготовьте корж из слоеного теста. Слоеное тесто вы можете купить, или сделать сами. Я поступаю и так, и так - в зависимости от того, есть ли у меня в морозилке или в соседнем супермаркете хорошее слоеное тесто, и как много у меня времени на приготовление десерта.
Если решите готовить слоеное тесто в домашних условиях, то не пожалейте пяти минут - посмотрите мой ролик о том как сделать домашнее бездрожжевое слоеное тесто, возможно, вы узнаете из него пару неизвестных вам ранее профессиональных приемов.
Слоеное тесто раскатайте как можно тоньше, постелите в смазанную маслом форму для тартов и обрежьте лишнее тесто. Тыльной стороной вилки прижмите тесто к краям формы. Подготовленную таким образом основу для яблочного пирога уберите в холодильник. Тесто должно отдохнуть не менее двух часов.
Полезно знать. Если во время работы тесто станет слишком мягким, положите его на противень и уберите в холодильник примерно на час, чтобы остыло, а затем смажьте форму для выпечки маслом и продолжайте.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Как сделать начинку для пирога с яблоками сотэ
Очистите яблоки, удалите середину и нарежьте каждый фрукт на восемь сегментов. Нагрейте глубокую сковородку. Растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром и семенами ванили. Выложите в сковородку яблоки и обжаривайте их в сахарно-масляной смеси в течение четырех минут. Затем добавьте ром и выключите огонь.
Будьте осторожны, потому что ром может загореться. Если это произойдет, сразу же накройте сковороду крышкой. Огонь тут же погаснет.
Дайте яблокам остыть. Теперь у каждой восьмушки отрежьте небольшой кусочек снизу - так, чтобы яблочные ломтики могли бы устойчиво стоять в вертикальном положении. Отрезанные “хвостики” не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.
Как приготовить миндальный крем
Здесь все просто, как франжипан - смешайте в миске яйцо, сахарный песок, молотый жареный миндаль, ром и экстракт ванили. Вы должны получить миндальный крем густой пастообразной консистенции.
Как собрать яблочный пирог с томлеными яблоками
Разогрейте духовку до 210° С.
Достаньте из холодильника подготовленную основу пирога из слоеного теста. Вилкой наколите тесто во многих местах.
На корж выложите миндальный крем и размажьте его тонким слоем.
Поверх миндального крема концентрическими кругами расставьте яблочные дольки, как показано на фото. Сверху на яблоки по центру пирога выложите маленькие кусочки томленых в роме яблок.
Яблочный тарт: технология выпечки
Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой. Поставьте форму на противень, чтобы вытекающий из нее во время выпечки сок не капал на тены и не горел.
Теперь пора отправить пирог в духовку. Напомню, что мы ее разогрели до 210° С. При такой температуре яблочный пирог в духовке пробудет ровно 35 минут, затем, не открывая дверцу, уменьши нагрев до 175° С и продолжайте выпекать еще минут 30-40.
Готовый яблочный тарт достаньте из печки и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
Такой пирог с яблоками сотэ отлично идет, как в горячем виде, так и после полного остывания. Моя ребятня уплетает его с ванильным пломбиром или мороженым крем-брюле, а мне больше нравится дополнить нежную яблочную начинку домашними взбитыми сливками (Не из баллончика!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев