Первым причалом, от которого отправилась в долгое плавание любовная каравелла будущих супругов, стал Чусовской металлургический завод, познакомивший молодых людей в 2011 году. Ей, в то время технологу цеха по подготовке производства, нужно было оптимизировать схему складирования на складе металлов. За помощью обратилась к молодому инженеру-конструктору Евгению Беляеву. Он после института и армии только начал работать в проектно-конструкторском отделе Чусовского металлургического завода.
– Я и не подумала, что Евгений тоже увлекается спортом, – признаётся Любовь Беляева. – Он тогда усиленно занимался жимом лёжа, у него была цель – выполнить норматив мастера спорта. Был плотненький, 100 кг весом, совсем не такой стройный, как сейчас!
Город Чусовой знаменит своими зимними видами спорта, и местный девиз «Живёшь в Чусовом – вставай на лыжи!» не обошёл Беляевых стороной. Оба ещё в детстве, в школьные годы, активно тренировались на лыжной базе «Металлург».
– Во втором классе учитель по физкультуре сказала: все идут в лыжную секцию, – вспоминает Любовь Беляева. – Я как дисциплинированная ученица два года занималась лыжами, пока наша семья не переехала из Чусового в Краснотурьинск. После отъезда занятия спортом для меня прервались на много лет, хотя кататься на лыжах для себя я не прекращала.
Она снова всерьёз встала на лыжи в 2004 году, когда пришла работать на Чусовской металлургический завод, благодаря спортивным традициям предприятия, которые вдохновили на спорт уже множество людей!
– Не сразу я стала побеждать, всё-таки много лет не тренировалась, – вспоминает Любовь Беляева свои первые лыжные гонки в рамках заводской спартакиады. – Главное, начала тренироваться! Зимой лыжи, а летом велосипед!
Любовь к спорту у Евгения Беляева тоже со школы. В 6 лет он стал ходить в секцию дзюдо. А через пять лет переключился на лыжи, к окончанию школы стал призёром городских соревнований, получив первый взрослый разряд.
– В 2004-2009 годах в Уральском политехническом институте я снова поменял любимый вид спорта: начал усиленно заниматься в тренажёрном зале, – вспоминает Евгений Беляев. – Даже заведовал спортивным залом в студенческом общежитии. Во время службы в армии продолжал заниматься силовыми упражнениями. И сейчас я не специализируюсь на каком-то одном виде спорта, мне нравятся разные направления.
В чём же секрет спортивных побед супругов Беляевых на соревнованиях? Поодиночке они вряд ли бы столько тренировались и добились отличных результатов. А вот вместе они – сила! Ведь вдвоём с любимым человеком тренироваться гораздо интереснее, чем одному.
В 2014 году на открытии лыжного сезона в Чусовом супруги Беляевы сделали свой первый золотой дубль. Она победила среди женщин, он стал лучшим в своей возрастной группе среди мужчин. И таких дублей на их счету немало! Например, в 2016 году супруги вошли в число победителей зимней «ОМКиады» в Чусовом, он отличился в бобслее, а она в бобслее и лыжной эстафете.
В 2017 году Евгений Беляев вместе с Вячеславом Газизулиным победил в соревнованиях по кроссфиту на летней «ОМКиаде» в Выксе, а Любовь Беляева по итогам лыжного сезона 2016-2017 годов стала обладательницей Кубка олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова, уроженца города Чусового!
Спорт помогает с новыми силам окунуться в проектную работу. В кабинете проектно-конструкторского отдела ЧМЗ Евгений Беляев показывает аккуратный чертёж нового плана расположения оборудования термолиний и безопасных проходов, это задание по выстраиванию идеального потока.
– Ещё интереснее была работа над проектом нового склада метизов в рессорном производстве, – рассказывает Евгений Беляев. – В процессе работы пришлось сделать 15-20 вариантов проекта. Зато сегодня можно прийти на склад и полюбоваться, каким он получился. Впрочем, мы продолжаем его совершенствовать и сейчас вносим изменения в порядок расположения стеллажей.
Любимое место для тренировок супругов – лыжная база «Металлург» в Чусовом. Зимой, естественно, лыжи, а летом велосипед, бег, силовые упражнения.
Я побывал с Беляевыми на одной из тренировок, чтобы понять, почему их тянет именно сюда. Уникальность Чусового в том, что совсем рядом со спальными районами города расположена настоящая уральская тайга. И на краешке этой тайги – лыжная база «Металлург»!
– Он мой главный тренер, подсказывает мне и помогает достигать хороших результатов! – признаётся Любовь Беляева. – Споров на тренировках у нас не возникает, напротив, спорт помогает укрепить семью!
– Несколько раз в неделю мы приезжаем на велосипедах на лыжную базу «Металлург», в том числе вечером после работы, – рассказывает Евгений Беляев. – Если тренировка серьёзная, то не до разговоров, а если тонизирующая, то успеваем ещё обсудить с женой все новости и семейные планы!
Раньше вдвоём на велосипедах они нередко отправлялись в Лысьву, и в тот же день возвращались обратно. В 2016 году они победили в комплексных городских соревнованиях по кроссфиту.
– Я хоть и люблю разные виды спорта, но соревнования по кроссфиту не рекомендую, – говорит Евгений Беляев. – Лучше заниматься лыжами или плаванием, они дают достаточную нагрузку на все группы мышц. А слишком интенсивные занятия кроссфитом могут быть опасными не только для сердца, но и негативно повлиять на опорно-двигательный аппарат в целом.
В жизни супругов произошло радостное событие: родился сын Олег. С тех пор тренировкам и соревнованиям приходится уделять меньше времени, но зато в семье подрастает ещё один спортсмен.
В 2019 году Евгений Беляев стал чемпионом города по плаванию!
– Это произошло потому, что наш сильнейший пловец, вальцовщик цеха по металлообработке Руслан Ункенфуг в городских соревнованиях не участвовал, – скромничает Евгений. – В заводских соревнованиях по плаванию он снова был первым, а я занял только второе место. Плавание нам с супругой ещё надо подтянуть!
Нет комментариев