В помещениях центра народной культуры начала свою работу выставка Сергея Костылева «Небрежной кистью мир творит», а в малом зале МАУ «КДЦ» – Елены Загарских «Тихая моя родина». Оба художника имеют высочайший профессиональный уровень, являются членами союза художников России и оба преподают в академии живописи, ваяния и зодчества имени Глазунова. Каждый из них имеет свой уникальный взгляд на мир, авторский почерк и манеру письма. И оба в своём творчестве обращаются к общедоступным и понятным темам.
Прежде всего, это пейзаж, в котором раскрывается красота природы, городской и деревенской среды. Елена, как человек родившийся и выросший в селе, большую часть работ этого жанра посвящает теме малой родины. Её виды деревенских улочек с бредущим стадом коров, околицы со снующими курами, просторы полей и уютные дворики усадеб погружают в тёплую и добрую атмосферу размеренной жизни провинции.
В работах Сергея доминирует урбанистическая тема. На его картинах красуются московские памятники архитектуры и питерские шедевры зодчества, уральские стройки века и сибирские карьеры, православные храмы и старинные развалины. Но больше всего привлекают зрителей его пасторальные пейзажи с изображением лесов, полей и рек. В них художник показывает горные массивы, лесные заросли, речные дали. Живописцу великолепно удаётся передать любое время года и суток, их впечатление, настроение, состояние.
Обращаются творцы и к натюрморту. Елена пишет охапки полевых цветов, деревенскую утварь и предметы быта. Сергей более претенциозен в этом жанре. Например, в его натюрморте «Хрусталь» решаются самые сложные задачи – контражур и стекло! В этой работе изображено множество стоящих против света на подоконнике стеклянных пузырьков и бутылочек, друзы кварца, упаковочная фольга и множество других матовых и блестящих предметов. Автор великолепно справляется с передачей фактур и поверхностей, изображая всё достоверно и реалистично.
Стоит так же упомянуть о портретной галерее Сергея Костылева. В ряду его образов молодые и пожилые модели, женщины и мужчины. Вот насупленный убелённый сединами бородатый старик, похожий на сказочного персонажа, а здесь – задумчивая юная девушка, там – зрелая красавица на террасе, залитой солнцем. Интереснее всего созерцать автопортрет художника, сделанный в молодые годы. Этот откровенный взгляд на самого себя о многом говорит.
Вот такие два разных взгляда на мир представляем мы на суд зрителей. Один женский, более мягкий и нежный, другой мужской, более конкретный и серьёзный. Но оба – интересны и привлекательны.
Нет комментариев