В этот день наша страна вспоминает величайшую трагедию, которая произошла в Северной Осетии в городе Беслане. 1 сентября вместо радостного праздника знаний на школьном дворе развернулся кошмар, о котором невозможно говорить без слёз. Террористы захватили сотни людей – родителей и детей, учителей.
32 вооружённых террориста ворвались в школу № 1 на грузовиках «ГАЗ-66», «ВАЗ-2107» и обычных «Жигулях», превратив праздник в кошмар. Пленными оказались больше тысячи людей — дети, их родители, учителя. Около 150 человек смогли сбежать, а сотрудник Правобережного РОВД Беслана оказал сопротивление террористам, сумев уничтожить одного захватчика и ранить двоих из табельного оружия. Но всё равно террористы оцепили здание, загнали заложников в спортзал, и заперлись внутри. Три дня, с 1 по 3 сентября, наполненные страхом и мучениями, стали испытанием для заложников. 344 погибших, 783 раненых — это цифры, за которыми стоят жизни, судьбы, разрушенные семьи. Три дня страна, затаив дыхание и надеясь на чудо, следила за происходящим. 3 сентября 2004 года - ад, в который превратилась школа, обрёл финал.
В результате антитеррористической операции 3 сентября 2004 года было спасено большинство заложников. Но 314 мирных жителей Беслана погибли. Это были дети от 1 до 17 лет (186), родственники, друзья и гости (111), учителя (17). Выполняя свою работу, погибли сотрудники ЦСН ФСБ, МЧС, МВД и гражданские спасатели.
В Макаровской сельской библиотеке к этому скорбному дню было подготовлено и проведено ряд мероприятий.
Час памяти «Памяти Беслана». На мероприятии библиотекарь напомнила присутствующим, что 3-го сентября исполнился 21 год с того страшного дня, когда маленький городок Беслан, стал символом величайшей боли и трагедии. Присутствующие почтили минутой молчания тех, кому не удалось выжить в этой трагедии и всех тех, кто в разные годы погиб от рук террористов.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Трагедия Беслана».
Торжественно и строго прошла Акция, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Вместе против террора». В Акции приняли участие работники библиотеки и Дома Культуры, работники Макаровской администрации, жители села Макарово.
«Беслан наша боль» - так назывался час памяти, который провели работники библиотеки для учеников Макаровской школы. Библиотекарь рассказала ребятам, что каждый год мы склоняем головы и вспоминаем тех, кто так и не вернулся домой со школьной линейки 2004 года. Чтим мужество и самоотверженность тех, кто пытался их спасти. Ребята посмотрели видеофильм «Теракт в Беслане. Хроника страшной трагедии». Почтили память погибших зажжёнными свечами и минутой молчания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев