Мариенплац
Добраться до нее просто — выйти на станции метро с одноименным названием, свернуть направо, в сторону Старого Ратхауса.
На Мариенплац в любое время года оживленно и людно.
Здесь же расположены важнейшие достопримечательности города: его обе Ратуши, Старая и Новая, Колонна святой Марии, Рыбный фонтан.
Старая Ратуша
Высокое готическое здание, построенное в самом начале 14 века. В ту пору было серьезным оборонительным сооружением рядом с неприступными воротами в город. В те времена там был весь политический центр города. Та, прежняя, башня не сохранилась, ее многократно перестраивали. Так что то, что мы видим — постройка конца 15 века.
Сегодня Старая Ратуша служит музеем игрушек, доставляя радость детям и взрослым.
Прежде здесь проходили политические баталии, а сейчас находится музей игрушек, как раз в там, где заседал городской совет и проходили великосветские балы.
Новая Ратуша
Она построена в стиле неоготики. Окончательно ее достроили уже в начале ХХ века. Тем не менее, оформлена она в стиле средневекового замка. И даже скульптуры зловещих горгулий наводят на мысль о древности здания.
Обязательно поразглядывайте замысловатый фасад Новой Ратуши.
Сейчас здесь собирается Городской совет, а туристам она интересна прежде всего своей 85-метровой башней. В ее эркере собраны 32 фигуры, показывающие историю города, и ежедневно в 11.00 они начинают двигаться под бой часов.
На Новой Ратуше есть смотровая площадка, откуда виден весь город.
Мюнхенцы утверждают, что со смотровой площадки Ратуши в ясный день видны Альпы.
Колонна Марии
Поставлена она в центре площади, как знак благодарности жителей города по случаю окончания Тридцатилетней войны. Мюнхен в ней просто чудом уцелел.
Окончание Тридцатилетней войны было ознаменовано возведением Колонны Марии.
Фигура Девы Марии с Младенцем на руках стоит на 11-метровой коринфской колонне. Сама Богоматерь стоит на полумесяце со скипетром и державой, а у подножья колонны — четыре ангела борются с аллегориями, символизирующими зло: голод, чуму, войну и неверие.
Рыбный фонтан
Построен еще в 14 веке, вода в него поступает прямо из реки Изар. В ту пору, помимо декоративной, он имел чисто практическую цель — торговцы мыли в нем только что выловленную рыбу. Кроме того, фонтан снабжал водой весь рынок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев