Ершов и Менделеев. Они поддерживали друг друга всю жизнь
Всем привет!
В прошлой теме я начала рассказывать о Петре Павловиче Ершове. Сегодня хочу немного осветить его некоторые родственные связи.
Петр Павлович Ершов - тобольский писатель Музей уникальных книг и редких изданий в Тобольске Мне кажется, что рассказ о родстве Петра Павловича Ершова и Дмитрия Ивановича Менделеева лучше начать с рассказа о семье матери Ершова - Ефимии Васильевны Ершовой (урожденной Пиленковой).
В 1700 г. Петр I отправляет к тобольскому оружейному заводу 3 семьи с детьми, всего 48 человек, одним из которых был Никифор Пиленок (Микифор Пиленок).
По мнению Николая Алексеевича Абрамова, историка, археолога, этнографа, статистика, исследователя Сибири и Восточного Казахстана, Пиленковыми называли ремесленников, занимающихся отпиливанием оружейных стволов.
Семья Пиленковых так и осталась в Тобольске и впоследствии занялась торговлей.
Мне вообще мало что удалось найти, но примерно в 1757 г. появляется на свет Степан (Стефан) Семенович Пиленков (умер в 1820). У него были братья Василий, Степан, Иван и сестра Евдокия.
Степан Семенович имел стеклянную фабрику. Он был крупным поставщиком продуктов в Тобольске, а немного позднее приобрел собственный магазин и несколько лавок (мясо, рыба, хлеб).
У Степана Семеновича родились дети (это то, что мне удалось установить и на истину в последней инстанции не претендую) - Николай, Александр, Семен, дочь Александра.
Подробная генеалогия нас, конечно, не интересует, но у его брата Василия родилась дочь Ефимия (1785—1838), а у сестры Евдокии родился Иван Петрович Медведев. Вот они и Николай Степанович (Стефанович) (1789-1868) нас интересуют.
Николай Степанович был смотрителем гостинного двора, занимался торговлей чаем из Китая.
В 1815 г. Ефимия Васильевна родила своего последнего ребенка - Петра Павловича Ершова.
В этом же году в семье Менделеевых родилась Ольга Ивановна (1815-1866), которая в 1833 вышла замуж на Ивана Петровича Медведева, что породнило семьи Ершовых и Менделеевых.
Нет комментариев