В некотором роде это продолжение предыдущей статьи.
Середина XIX в. В Тобольске появляется газета "Тобольские губернские ведомости", которая начала выходить при губернаторе Викторе Антоновиче Арцимовиче.
Это было в 1857 г. Цензором и фактическим редактором газеты в 1857-58 гг. был Петр Павлович Ершов.
В газете было два раздела - официальный (публиковали распоряжения властей) и неофициальный (публиковали объявления, статьи об истории, экономике).
Для неофициальной части у газеты не было собственного материала, поэтому приглашали разных писателей. Среди них был местный исследователь Севера Александр Дунин-Горкавич (теперь в городе есть его музей), священник Александр Сулоцкий (поддерживал Достоевского в каторге, познакомились через Фонвизину), писатель и художник Михаил Знаменский и многие другие.
В таком виде газета просуществовала до 1918 г. В апреле 1918 г. газета начала выходить под названием "Известие" и выходила 3 раза в неделю до июня 1918 г. когда в город вошла Белая армия с Колчаком. Всего вышло 17 номеров и газета на некоторое время перестала существовать.
После установления советской власти газета вновь начала выходить в 1922 г. под названием "Тобольский Север". Существовала она до 1923 г. С 1924 г. газета выходила под названием "Северянин", а с 1929 - "Советский север". Издание выходило 2 раза в неделю.
С 1932 г. газета выходит до сих пор под названием "Тобольская правда".
Все время своего существования газета шла в ногу со временем и писала об актуальных темах (политика, колхоз, жизнь страны и города, спорт, война и т.д.).
Во времена войны тираж газеты составлял 10 000 экз. В послевоенные годы газета стоила 20 коп. К середине 80-х гг. XX в. тираж газеты составил 25 000 экз.
В 90-е гг. газета смогла удержаться на плаву и продолжила выпускаться.
В 2012 г. в городе появился сквер газеты "Тобольская правда".
В 50-х гг. XX в. на этом месте был заболоченный пустырь. Тогда коллектив биофабрики (сейчас достопримечательность), которая находилась через дорогу, по инициативе директора Якова Семенович Клепцова, после работы и в воскресенье трудилась над облагораживанием местности. Сотрудники сделали сад, установили беседку, сделали футбольное поле. Сейчас сквер выглядит не так.
Теперь это место знают как сквер газеты "Тобольская правда".
В 2016 г. в сквере установили памятник "Журналистам, погибшим при выполнении профессионального долга", над которым работали Николай Распопов, Александр Скареднов и Роман Кальнин.
Памятник посвящен Александру Ефремову, тоболяку, который работал в газете "Тюменский комсомолец".
В мае 2000 он погиб, подорвавшись на фугасе вместе с машиной, во время исполнения своих служебных обязанностей. Он поехал освещать события второй чеченской войны, но так и не вернулся.
В музее печати есть миниатюрная скульптура.
После его смерти были опубликованы фотографии, расшифрованные впечатления с диктофона отдельной книгой "Последний репортаж Александра Ефремова". З это его отметили премией на всероссийском конкурсе "Региональные журналисты в горячих точках".
После гибели Ефремова его коллеги ежегодно проводят конкурс репортажной фотографии.
В 2010 г. ему посмертно вручили медаль "Патриот России".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев