Первая типография в России появилась в 1564 г. в Москве и с тех пор печатное дело в России не прекращается.
10 мая 1744 г. тобольские купцы братья Медведевы обращаются в Мануфактур-коллегию с просьбой открыть собственную бумажную фабрику, т.к. привозимая в регион бумага очень дорога. В то время подобного предприятия не было в Сибири. При поддержке местной администрации Медведевы получили ряд льгот. Местом под производство было выбрано в Суклеме в 15 верстах от Тобольска. Они производили 4 вида бумаги и поставляли ее Тюмень, Ишим, Курган, Тару, Березов, Нарым, Каинск, Ачинск и еще 202 волости.
Несмотря на такую географию распространения своей продукции братья обрастали долгами и в 1783 г. они потеряли право на предприятие, когда тобольский купец Василий Иванович Корнильев оплатил их векселя. Он стал полноправным и единственным владельцем фабрики.
В этот же год вышел указ Императрицы Екатерины II «О вольных типографиях», разрешающий частным лицам заниматься типографией.
В 1789 г. Василий Корнильев вместе со своим сыном Дмитрием купили типографский станок и запустили типографию на собственной бумаге.
Благодаря этому указу в стране открылось 25 типографий в четырех городах - Костроме, Тобольске, Ярославле и Тамбове, но не одна из них не достигла такого масштаба, как тобольская.
В Тобольске в начале печатали преимущественно указы, деловые бумаги. Тем не менее за первые шесть лет существования типографии было выпущено 49 книг и журналов.
Книга имела большой успех и в 1791 г. вышло второе издание. В целом, это был любовный роман по-нашему. Если кому интересно, то на этом же сайте можно почитать оцифрованную версию книги. В данный момент книга относится к книжным памятникам и хранится в библиотеки академии наук.
С сентября 1789 г. типография стала выпускать первый в Сибири журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену". В нем печатали местных писателей, речи учителей, но потом журнал стал средством пропаганды. Он просуществовал до 1791 г. За это время было выпущено 24 номера около 300 экземпляров по 60 страниц каждый номер. При этом журнал имел 106 подписчиков (Тобольск, Березово, Томск, Сургут, Ялуторовск, Омск, Туринск и др.)
Начало стихотворения Ивана Трунина из первого номера журнала
Поэма "Лягушка и тростник" Сумароковой из первого номера журнала.
Кроме этого типография выпускала много научной, научно-популярной, краеведческой, медицинской, экономической и т.п. литературы.
В 1796 г. вышел императорский указ о закрытии частных типографий и Корнильевы закрылись. Запрет действовал до 1804 г. В это время типография вновь открылась, но просуществовала всего 3 года, после чего закрылась навсегда.
Всего за время существования типографии было 51 том книжных изданий общим тиражом 15,5 экземпляров.
В это же время открывается типография при Тобольском губернском правлении, но периодических изданий они не печатали до середины XIX в.
В музее представлены экспонаты разных эпох от появления типографии в Тобольске до настоящего времени.
Есть несколько станков, шрифтов, оттисков, которыми пользовались в разное время.
Вы знаете с чего началось печатное дело в вашем регионе?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев