Это один из 11 арт-ангелов Тобольска, расположенных в туристических местах города.
Каждый ангел рассказывает свою историю. Литературная история Тобольска начинается с 1789 г., когда была открыта типография купца Василия Ивановича Корнильева.
За все время существования Тобольска здесь всегда находились писатели и поэты, а также находились те, кто упоминал Тобольск или его жителей в своих произведениях.
Например, Влюбленный ангел рассказывает об Анненковых, которых можно встретить на страницах романа Александра Дюма "Учитель фехтования".
Стоит отметить и тот факт, что Анненкова вместе с Фонвизиной и Муравьевой дали Достоевскому Евангелие, которое он хранил до конца своей жизни.
Об этом я упоминала здесь. Когда я была в музее печати и типографии, то разговорилась с одной дамой. Она рассказала, что в Тобольске есть общественная организация "Добрая воля", которая планирует выпустить Евангелие Достоевского полностью со всеми пометками, с такой же бумагой и т.д. как было у Достоевского и поместить это в деревянный футляр, напоминающий тюрьму, а также снабдить отдельными томами-комментариями. Я в интернете ничего про это не нашла, видимо это только на уровне мыслей-идей, а в целом мне показалось это интересным.
Кроме Достоевского в Тобольске был проездом Чехов.
Об этом я практически ничего не нашла. Только скудные воспоминания И. Я. Шмидта
В Тобольске Чехов заинтересовался изделиями из мамонтовой кости и накупил много безделушек.
Кстати, я тоже видела много изделий из костей - покажу все, что относится к литературе. Очень красиво!
С Тобольском можно связать Ершова, Дефо, Солженицына, Леонида Мартынова, Владимира Галактионовича Короленко (дважды побывал в тобольской тюрьме). Цветаева отметила Тобольск в своем творчестве.
Тобольск до сих пор выдает писателей - Евгений Кузнецов, Харитина Игнатова, Якуб Занкиев, Евгений Самсонов, Юрий Надточий, Александр Рахвалов, Зуля Стадник, Вячеслав Софронов.
Нет комментариев