Наш герой Микки выезжает с работы на велосипеде, проезжает мимо своих соседей-пенсионеров, с которыми у них общий двор, и они ему говорят, что слышали удар и теперь сирену со стороны дома Микки. Я правильно понимаю, что они не вышли посмотреть что происходит? А сейчас стоя на улице и имея общий двор с соседом не видят, что происходит рядом с его домом.
2. Это те самые соседи, которые все про всех знают, все видят. Для меня это очень сомнительно.
3. Микки обвиняют в измене своей жене Бьянке с соседкой Жаклин, но при этом не разу ни упомянули про сомнительные отношения Бьянки с соседом Улой.
Это двойные стандарты или я что-то не так поняла?
4. Если в пригороде нет машин и все передвигаются на велосипедах или пешком, то откуда взялись машины? Где они хранятся? Как герои ездят в город и другие места? Как в конце концов на место аварии приехали скорая и полиция?
Потом выяснилось, что машины у них есть, дороги есть и по ним ездят на тех самых машинах, которых нет. Есть и гаражи, где хранят машины. Все у них есть.
Мне не понятно почему автор сначала так акцентировал внимание на отсутствии машин, а потом убил Бьянку под колесами автомобиля во дворе ее дома. Может быть, он хотел показать, что даже в самых безопасных местах может быть опасно?
Характеры героев тоже невразумительны.
Бьянку автор рисует жутким невротиком, который не разрешает детям даже на аттракционах кататься. Она боится соседа Улу из-за того, что он когда-то кого-то избил, но через некоторое время она прекрасно проводит с ним время и постоянно о нем говорит.
Микки считал, что Бьянка не общается со своей сестрой, но это было не так. При этом автор не пояснил почему Бьянка обманывала мужа в этом вопросе.
Жаклин и ее сын Фабиан очень своеобразны. Мне кажется, что у него расстройство психики, направленное на женщин.
Соседи-пенсионеры - они и в Африке пенсионеры. Что с них взять?
Мне не понравилась подача информации.
Здесь история рассказывается от трех лиц (Микки, Жаклин, Фабиан), причем до катастрофы и после. До катастрофы - это два года от момента заселения Микки с семьей в дом и до трагических событий. После катастрофы - несколько дней.
Эти скачки по событиям не помогли мне прочувствовать всю боль утраты Микки, но отчасти я поняла Фабиана и Жаклин. На мой взгляд, если бы автор рассказал историю от начала до конца от третьего лица, то было бы гораздо лучше и история смотрелась интереснее и герои, вероятно, раскрылись по-другому.
Я книгу слушала в аудиоформате. Вначале некоторых героев звали Оки (у меня была стойкая ассоциация с лекарством) и Питер, а потом они вдруг превратились в Окке и Петера.
Также хочу отметить, что автор показал смерть Бьянки в середине книги, а об истинном убийце я догадалась примерно черед 2-3 главы. Читать книгу было и так не очень интересно из-за всего выше описанного, а тут еще и в середине мы все узнали или догадались, так что дочитывание было по инерции.
Такой же прием использован в книге
"Я исповедуюсь" Жауме Кабре.
Кстати, полицейское расследование вообще никак не осветили, кроме допроса и то в довольно сжатом виде.
Нет комментариев