Ночь. Она принесла складную лестницу, чтобы попасть на могилу брата. На кладбище она встречает старика и помогает ему выкопать прах своей любимой Хельги. Выполнив то зачем пришли эти двое, лестница (их, по-моему, вообще не смутило, что лестница может брякать, а по кладбищу ходят работники ), и Хельга отправились в обратный путь через кладбищенский забор. Пока перелезали старик решил проверить Хельгу и случайно рассыпал ее на нее. Она в Хельге, он в шоке. Делать нечего, но Хельгу надо собрать. Он почти облапал девушку, а потом предложил пойти к нему домой. Она согласилась...
Сколько требуется времени, чтобы пережить утрату любимого человека? Вся жизнь, год или два, неделя, минута?
Что нужно сделать, чтобы справиться со своим горем? Закрыться дома и отключиться от социума, уйти на радугу или отправиться в путешествие с первым встречным?
Ответы на эти вопросы и многие другие даст Ясмин Шрайбер, консультант по вопросам смерти и горя, в своей дебютной книге "Марианская впадина".
https://www.jasmin-schreiber.de/
Книга очень теплая, светлая и местами смешная.
Все это довольно неожиданно встретить в книге, сюжет которой крутится вокруг девушки потерявшей брата. Она два года в депрессии. Бросила все что можно. В конечном итоге решила обратиться за помощью к специалистам и отсюда начинается путь к исцелению.
История очень позитивная, несмотря на тему. Мне понравилась образность романа, которая описается на Марианскую впадину. К примеру, ее глубина составляет 11 000 м. Мы же встречаем нашу героиню в главе "11 000" и сразу попадаем в непроглядную тьму ее души. Здесь мрак, тлен и депрессия правят бал. В последующих главах цифры уменьшаются и мы наблюдаем изменения во внутреннем мире героини. Она уже более открыта миру. Последняя глава "0" показывает нам, что героиня приняла себя и ситуацию и готова жить дальше.
Собственно об этом автор нам и говорит, что после смерти дорого человека жизнь продолжается и нужно это принять. Кто-то это принимает раньше, кто-то позже, а кто-то вовсе не принимает.
Во время чтения романа в очередной раз поймала себя на мысли, что минимализм - это хорошо, а вещизм - плохо. Уже давно склоняюсь к мысли, что нам для жизни надо не так много. Мне, к примеру, точно не нужна сушилка для листьев салата, которую выбросила героиня, когда осознала, что у нее слишком много посуды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев