Я, если честно, даже не знаю как описать свои впечатления об этой книге. Мне скорее не понравилось, чем понравилось.
В интернете много отзывов о том, что надо пересилить первую часть и потом все хорошо. С этой частью я согласна. Первая часть читалась очень долго. Если бы не поездка в поезде, то чтение книги растянулось на несколько месяцев.
Начало книги самое сложное в восприятии потому, что там автор читателей вообще не жалеет и делает что хочет. К примеру, роман начинается как повествование о каком-то пожаре в лесу в непонятно каком году и какой стране, но в Европе 100%. А потом раз и середина XX века и перед нами мальчик восьми лет со своими игрушками и игрой на скрипке. Потом два и вот мы уже в концлагере. Таких поворотов очень много. Как только читатель узнает про все эти повороты и складывает эти частички в более или менее понятную для себя картинку, то читать становится гораздо проще и быстрее.
Автор нам подробно рассказывает о том, кто сделал скрипку и из какого дерева. Где учился этот человек и все его злоключения по жизни.
Потом автор рисует нам мальчика от восьми лет на протяжении всей его жизни до самой смерти. Как он живет в родительском доме, как учится, как влюбляется. Именно он является главным рассказчиком книги.
Еще одним главным витком сюжета является еврейская семья, сосланная в концлагерь.
Время в книге скачет из века в век и из страны в страну.
Вкратце книгу можно пересказать так.
Жил-был парень - мастер по дереву. Его обвинили в убийстве и он подался в бега. В бегах зарабатывал на жизнь чем умеет и устроился в подмастерье делать скрипки. Сделал скрипку лучше Страдивари. Проходит много лет и скрипка попадает в руки одной еврейской семьи. На пороге Вторая мировая и всех евреев отправляют в концлагерь. Один из начальников приглядел эту скрипку и, соответственно, конфисковал ее в своих целях. Семью отправляют в мир иной, кроме отца. Проходит много лет и скрипка попадает в руки отца восьмилетнего мальчика (Адриа). Отец держит ее в сейфе и крайне редко достает, но отправляет сына учиться играть на скрипке. С течением времени отец умирает, а сын научился играть на скрипке. Проходит много лет и в дом сына приходит человек и начинает рассказывать грустную историю о том, что скрипка принадлежит его умершей еврейской семье и сын, по доброте душевной, отдает скрипку, а потом тихо и мирно умирает в доме престарелых.
Я пока читала сколько людей умерло и пострадало из-за этой скрипки - ужаснулась.
Автор нам всю историю преподносил как исповедь, рассказ, письмо, обращение (не знаю как это назвать) Адриа к своей умершей возлюбленной Саре. Писать это обращение Адриа начал как только заметил у себя первые признаки болезни Альцгеймера. Описывает он все подробно, что выглядит довольно нелепо. Неужели и правда кто-то подумает, что Адриа был в состоянии настолько глубоко все реконструировать, что ему стали известны даже диалоги героев времен создания скрипки и то, что было гораздо раньше?
Я склонна полагать, что автор специально нам выдал историю в таком виде, каком мы ее имеет и хотел показать, что рассказ ведет человек с деменцией, состояние которого ухудшается и мысли все чаще возвращаются в прошлое. Но знаете довольно тяжело читать когда в одном предложении Адриа говорит о себе в первом и третьем лице, а когда читаешь начало диалога где, к примеру, Адриа предлагает гостю чай, а заканчивает тем, что какой-то епископ дает указание отослать депешу, ну или что-то в этом роде. Потом долго сидишь и думаешь "то ли я дурак, то ли лыжи не едут". Перечитываешь несколько раз и понимаешь, что просто лыжи по асфальту не едут.
Мне вообще очень тяжело далось чтение книги, в середине автор любезно сообщил, что Адриа умер, а до конца еще 300-400 стр. Очень мило со стороны автора. Меня спойлеры вообще никак не трогают, но когда читаешь роман не на 100% погружаясь и при этом ощущаешь, что читаешь через силу такие приемы вообще отбивают желание дочитывать. Но я ехала в поезде 3 дня и решила дочитать, пусть даже у меня польется кровь из глаз.
Особое место в повествовании занимает любовь Адриа и Сары. У них очень занимательные отношения. Они познакомились в школьные годы и он безумно влюбился на всю оставшуюся жизнь. Мне его было немного жаль. Сара очень занимательная женщина.
Сара постоянно лукавила, не говорила правду о своей семье и в один прекрасный момент скрылась в туман. Адриа чуть не отправился в мир иной от расстройства. Проходит много лет у Сары поумирали все родственники, кроме брата и ее разыскал Адриа. Она сразу собрала вещички и пришла к нему жить. Они прожили больше 10 лет, если мне память не изменяет. Потом она умерла. Кстати, я не припомню чтобы они поженились, хотя не исключаю, что эта информация просто проскочила мимо меня в постоянно сменяющемся потоке информации.
На мой взгляд, Адриа очень любил эту женщину и это чувствуется в тех местах где он к ней обращался, как ее описывал и где рассказывал ей о том, как жил после ее смерти. Ее любовь к нему я не очень прочувствовала. Книгу читала в апреле и сейчас мне кажется, что она просто воспользовалась моментом, чтобы как-то заглушить свою боль и, может быть, вину перед Адриа.
Самое интересное для меня было то, что автор очень подробно описывал медальон один и он постоянно фигурировал на страницах книги, а потом просто исчез и о его судьбе ни слова.
В целом могу сказать, что для меня это неудачный роман. Я люблю, чтобы все было четко и понятно, а из-за этих скачков в сюжете я многое упустила в характере героев и их взаимоотношениях, также для меня осталось загадкой куда делись некоторые герои и откуда появились другие.
Если кто-то любит читать романы такого плана, то однозначно стоит. Мне понравилась линия Адриа, но не вся. История скрипки в еврейской семье и их дальнейшая судьба. Еще интересна история бывшего врача из концлагеря.
В конце хочу заметить, что это не единственный роман, где предмет является одним из героев книги (в этой книге их больше 100). В книге
"Собор Парижской Богоматери" таким героем выступает собор.
Нет комментариев