Перед тем как начать хочу также обратить внимание на писателей, а по совместительству музыкантов, ну или наоборот:
Стивен Кинг, Борис Виан, Ю Несбё, Кэндзи Сиратори (мой отзыв на его книгу можно прочесть здесь),
Светлана Сурганова, Михаэль Драу, Мари Слип, Джим Кэррол, Жан-Жак Руссо, Майкл Муркок.Контрабас, Патрик Зюскинд, 1980Камерная пьеса, в которой главный герой-контрабасист рассказывает о своей работе и жизни с контрабасом.
Пианистка, Эльфрида Елинек, 1983Книга удостоена Нобелевской премии и описывает жизнь преподавателя консерватория. Книга экранизирована. Я смотрела фильм и читала книгу и остановлюсь более подробно.
Мне понравилось. Очень красочные герои. Деспотичная мать, безвольная дочь за 30 и молодой парень. Каждого героя можно по-своему понять и пожалеть, принять его точку зрения. Каждому хочется сказать: "Я понимаю, что ты чувствуешь, но..." и за этим "но" будет скрываться очень длинный разговор.
В романе сталкиваются противоположные вещи. Прекрасное и мерзкое. Ожидание любви и самая низкая похоть. Движение жизни и стоячее болото. Желания и боязнь их исполнений. Стремление что-то изменить и привычка сидеть в любимом кресле.
Столько лет подавлять личность и не давать выхода ей привело к "перегоранию предохранителей". Любое действие оставляет след, который может проявиться и через некоторое время. Молодой человек, из-за которого, сгорели предохранители, дал выход накопившейся за много лет энергии и желаниям. Остались ли довольны герои? Нет. И к чему это привело тоже все знают.
В целом, могу сказать, что я тоже дала бы Нобелевскую премию за такое красивое описание всех мерзостей желаний и гнили человеческой души.
Последний альбом, Элизабет Хэнд, 2015
Нет комментариев