Для чего человек читает книги? Для того, чтобы отвлечься от повседневности? Может быть для того, чтобы лучше понять себя? В любом случае для каждой цели есть свои книги - энциклопедии, нон-фикшн, художественная литература, комиксы, научные исследования и др. Какой цели отвечает эта книга я не знаю. В Исходных данных указано, что это художественная литература, а по факту "вода", которую пытаются выдать за художественную литературу. Во время чтения у меня периодически возникало ощущение, что я не читаю книгу, а смотрю какую-нибудь передачу с канала ТВ-3, потому что такой бред показывают только там.
Чтобы лучше понимать о чем речь, стоит обратиться к издательской аннотации. Она гласит, что в XV веке Дьявол дал рыцарю Каетану свой меч, чтобы тот положил конец Тевтонскому рыцарскому Ордену. Далее согласно все той же аннотации этот Орден всплывает в мае 1945 года. Казалось бы какая связь этих событий?
Автор нам говорит, что эти события связывает меч Дьявола - Лигуэт. История повторилась и теперь потомок рыцаря Каетана должен вернуть меч Дьяволу. А как он это должен сделать решать потомку.
Книга небольшая - 384 стр., но очень скучная. На первые 200 стр. приходится вся "вода", в которой автор раскрывает нам "глубокий" смысл своего замысла. Он подробно описывает сражения тевтонцев, строительства разных башен и замков, в мельчайших подробностях рассказывает биографию героев, даже тех, кто на сюжет не имеет влияния, а просто существовал сотни лет назад. Среди этой воды я так и не уловила главного: зачем надо было Дьяволу устранять тевтонский орден? Еще осталось загадкой почему Дьявол не смог сам забрать свой меч после всего и ему нужно было, чтобы именно Каетан отдал меч? Повторюсь, что среди всей воды эти моменты прошли мимо меня, но не исключаю, что автор где-то все подробно рассказал.
Я натыкалась на что-то в этом роде " я дал свой меч воину - воин мне должен его отдать", но это же полная ерунда. Каетан вернуть меч по какой-то загадочной причине не смог. Его потомок Винцент Клиховский не воин. Он историк (если я правильно поняла из этой книги).
Во время войны его посадили в концлагерь, но это не делает его воином. В моем понимании воин - это тот, кто сражается.В контексте книги, Клиховский должен был быть на поле боя. Хотя может быть здесь слово "воин" имеет переносное значение? Клиховский в концлагере сражался за свою жизнь.
Мне еще не понравилось то, как автор преподносит историю. Кроме излишней информации и героев повествование скачет через время и появление некоторых героев описывается очень смутно. К примеру, я не совсем хорошо помню как появился герой Рето. Но при этом я хорошо помню, что этот герой воспылал "великой" страстью к итальянцу, с которым он находился рядом. В последствии оказалось, что это суккуб.
Герои мне тоже не понравились. Какие-то они не живые. Их действия, слова, мотивация совершенно не ясны.
Возьмем того же Клиховского. К нему пришел дядя и начал рассказывать невнятную историю о каком-то древнем проклятии рода Клиховских. По рассказу дяди Каетан поклялся своей кровью Дьяволу, что вернет меч, но я такого не припомню. Потом Дьявол говорил о том, что сам искал свой меч, но не нашел. Из-за того, что Дьявол не нашел свой меч Клиховский теперь должен найти его и вернуть Дьяволу, поэтому умерли родители Клиховского и два старших брата. Если он не найдет меч, то умрет, а вместе с ним два его сына, а младший будет обречен искать меч. Если не найдет, то история будет повторяться.
Предположим, что Клиховский больше испугался за жизнь своих детей, чем свою, но почему бы дяде не принять участие в поисках. Ведь если исходить из рассказа дяди, то он тоже имеет прямое отношение в проклятью, но по какой-то загадочной причине не умер. Или проклятье действует выборочно?
Я также не совсем поняла почему Клиховский поверил в историю проклятьем. На дворе 1945 год, конец Второй мировой. Все же помнят, что Гитлер делал с евреями, к которым Клиховский относился? А тут видите ли, все родственники умерли из-за проклятья. Все смерти родственников описаны в той или иной степени. Или автор хотел сказать, что если бы не проклятье, то всех евреев бы уничтожили, кроме Клиховских?
В целом роман оставляет довольно неприятное впечатление. После трехсотой страницы в книге было несколько моментов, которые мне понравились, но они промелькнули очень быстро. Я думаю, что если бы автор оформил эту историю более аккуратно или разделил на два романа и объединил их в цикл, то было бы гораздо интереснее читать и вникать в мир.
Есть еще несколько моментов, которые мне не понравились.
Язык книги. У меня сложилось впечатление, что автор фанат тевтонов. Он подробно описывает все, что с ними связано используя специальные термины и не дает сносок, ведь читатель может этого и не знать. Мне такие приемы у писателей не нравятся, т.к. мне нужно смотреть значения в словаре. Я хочу книгу читать, а не словарь изучать. Данную книгу читала не для того, чтобы расширять свой кругозор и словарный запас. Когда мне такое попадается, то всегда складывается впечатление, что автор хочет сказать всем какой он умный. Я в этом вижу некое желание доминировать, унижать и, может быть, даже манипулировать читателем. Знаете, я бы даже смирилась с языком книги, если бы вдруг "топфхелм" (не помню как точно в книге это называли) не превратился в "ведроподобный шлем".
Ужасные сравнения и шутки. Они выглядят настолько неуместно и нелепо, что просто спотыкаешься на этом месте и еще некоторое время думаешь "что сейчас было"?
Больше всего меня возмутили постельные сцены и странные намеки на однополую любовь. Я еще могу понять Сигельду с Ульриком (омерзительные описания), но никак не Рето с Сигельдом и к чему вообще было упоминание об изнасиловании кадета солдатами "Вервольфа"? Последний момент ну вообще никак не вытекал из сюжета и на него не влиял. Когда я вижу в книге неуместные постельные сцены, то у меня складывается такое ощущение, что автор специально их вставляет, чтобы точно книгу прочитали. Главное не сюжет, а кувыркания в постели. В интернете многим тоже не понравились изображения однополой любви. Очень надеюсь, что автор ничего не пропагандирует. При этом рейтинг книги 16+.
У меня вообще сложилось впечатление, что книгу писали 2-3 человека.
Нет комментариев