Идея для романа возникла в 1987 году. В 1988 году появились первые чаты. В 1996 г. - аська, с помощью которой переписывались герои романа, впервые опубликованного в 2001 году. Но все же о чем столько лет думал Вишневский? Наверное о том, как передать на страницы романа одиночество человека? Или размышлял, что такое одиночество и одинок ли человек вообще? Как воспринимают одиночество люди?
Принимая во внимание год возникновения идеи для романа и последующие события, смею предположить, что Вишневский хотел показать как люди из своей обычной жизни постепенно перемещаются в интернет.
В интернете очень много отрицательных рецензий на эту книгу. А мне понравилась. Очень актуальная! И мне кажется, что с каждым годом ее актуальность только возрастает.
Посудите сами. Кто из нас не заводил знакомств в интернете? Причем в интернете гораздо проще познакомиться, чем в обычной жизни. Для интернет-знакомств находится миллион причин. А сейчас с развитием соц. сетей человек старается подписаться на большое количество людей. Зачем? Если из всего этого списка будет общаться максимум с 10-15. На мой взгляд, это еще больше привязывает человека к интернету и отрывает от реального общения.
В книге сказано "Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…" и я с этим полностью согласна. Ведь когда в реальном мире не с кем поговорить, начинаешь искать где восполнить эту потребность. Интернет дает хорошую возможность. Вот и герои романа восполняют эту потребность. Убегают от реальных проблем в прекрасный мир интернета, где создается впечатление, что тебе всегда рады и тебя понимают.
Безымянная героиня с острой потребностью поговорить о себе натыкается на абсолютно одинокого мужчину, полностью погруженного в работу. Что они получат от этого общения мы узнаем по ходу их переписки.
Многим не нравятся эти отвлеченные истории из жизни героев. Мне это не понятно. Если так посудить, то книга представлена как переписка двоих с описанием того, как они ожидают письма, их впечатления от прочитанного и видение другого человека. (А кто так не делает?) Истории прекрасно вписываются в переписку, раскрывая мир и характеры героев. Серьезно, ведь когда человек общается он рассказывает какие-то истории, задает вопросы и, соответственно, хочет знать ответы на свои вопросы. А читать просто письма с указанием даты и дежурными фразами или "милыми пошлостями", которые они писали, мне было бы ужасно скучно. Так почему эти истории воспринимаются здесь как что-то лишнее?
По ходу романа героев влечет друг к другу и это перерастает в реальную встречу. Хотя немного не понятно была ли это любовь или принятие желаемого за действительное?
Думаю, что здесь я остановлю свои мысли и буду размышлять в одиночестве. Но напоследок хотелось бы спросить:
1. Готов ли человек все бросить (как героиня) и поехать в другой город к интернет-собеседнику?
2. Как вы думаете можно ли влюбиться в человека на основании писем (как герои романа)? И как вы понимаете, что человек серьезен в своих намерениях?
3. По каким причинам вы прекращение интернет-общение? И что вы делаете с перепиской в таком случае: удаляете, как героиня, или пишите, как герой, хотя знаете, что не получите ответа?
Нет комментариев