Проект для тех, кому дорога память о Великой Победе
Сегодня в нашем книжном полку книга
Лев Кассиль. Макс Поляновский. "УЛИЦА МЛАДШЕГО СЫНА"
«Улица младшего сына» - повесть о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина – героя Великой Отечественной войны.
Это по-детски трогательное произведение, которое показывает нам жизнь простого мальчишки... как он жил, чем дышал, что делал... и почему улица в Керчи носит его имя.
Володя вместе со своими друзьями Валей Гриценко и Толей Ковалевым еще до войны были знакомы с подземными ходами каменоломен. Поэтому примкнув к отряду партизан, которые обосновались именно там, Володя получил статус разведчика - он знал все лазейки и ходы, был юрким и сообразительным.
Сколько пришлось вытерпеть партизанам от немецких захватчиков: их минировали, пускали в ходы газ, пытались замуровать... Но столько же раз Володины знания спасали партизан! А когда немцы установили помпы, чтобы затопить каменоломни, Володина разведка помогла вовремя построить плотины. И выстояли, и дождались освобождения родного края.
31 декабря 1941 года Володя Дубинин, выйдя на поверхность, услышал и увидел "наших" рядом. Сколько же радости было! Как были счастливы бойцы подземного гарнизона! И Володя... усталый, грязный... вернулся наконец-то домой, к маме и сестре.
Через три дня Володя вызвался показать саперам район каменоломен. Он оступился, и фашистская мина убила его. Славный разведчик не был забыт советским народом. Правительство наградило Володю орденом Красного Знамени.
Володю похоронили в братской могиле рядом с каменоломней. И улицу в его родном городе назвали его фамилией
«Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы. И потому мы оба разом остановились на перекрестке, когда случайно прочли то, что написано на табличке, прибитой к стене углового дома…» - именно так начинается повесть о керченском пионере-герое.
В этом произведении авторы приводят непреложную истину – героями не рождаются, а становятся. Подвиг маленького героя не прошел бесследно – он навсегда остался в памяти благодарных потомков.
В повести много по-настоящему сильных моментов. Например, когда посланный в разведку Володя, незаметно пробирается к своему дому и в окно смотрит на мать. Обнаруживать себя нельзя, но хоть взглянуть. И мать, как почувствовав, подходит к окну и вглядывается в темноту ночи.
В 1962 году повесть была экранизирована кинокомпанией «Беларусьфильм». Режиссер-постановщик фильма Лев Голуб, авторы сценария Лев Кассиль и Макс Поляновский. В роли Володи Дубинина снялся Александр Корнев
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев