Проект для тех, кому дорога память о Великой Победе
Онлайн-акция "Бессмертный книжный полк"
Сегодня в нашем книжном полку книга
Борис Горбатов "НЕПОКОРЕННЫЕ"
В литературе о Великой Отечественной войне немало произведений о героической борьбе народов Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками. Среди этих произведений привлекает внимание повесть Бориса Горбатова «Непокорённые» – об удивительной стойкости и ментальной закалке жителей многонационального Донбасса.
Борис Леонтьевич Горбатов.
Родился 2 (15) июля 1908 года на Петромарьевском руднике (ныне Первомайск Луганской области Украины), в еврейской семье. В детстве поступил учеником строгальщика на Краматорский завод в Донбассе, затем стал рабкором.
Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные», который был напечатан в губернской газете «Всесоюзная кочегарка», после чего был приглашён в эту газету журналистом. Один из создателей Объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». Как его представитель вошёл в руководство ВАПП и в 1926 году переселился в Москву. В 1930-х был корреспондентом газеты «Правда» в Арктике.
В первые же дни войны Борис Горбатов идёт на фронт. Его проза и публицистика появляются во фронтовых и центральных газетах.
Константин Симонов, сам военкор, писал: «Я принадлежу к числу людей, считающих вершиной публицистики военных лет «Письма к товарищу» Бориса Горбатова».
Волею судьбы Горбатов оказывается на фронте во время освобождения Донбасса.
на фото ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОРОШИЛОВГРАДА 14 февраля 1944 года.
Сам писатель так пишет о своём приезде в освобождённый Луганск-Ворошиловград: «Приехав в свой родной город Ворошиловград, в районе которого я прожил и свою молодость, и большую часть войны, где у меня было много знакомых, друзей, я на время забыл о том, что я журналист. Я не строил себе никаких предварительных тематических планов, а горел только единственным желанием самому узнать и понять, как люди жили под властью немцев. У меня был не только профессиональный интерес журналиста, который ищет фактов, а личный, кровный интерес человека здешнего». Писатель обходит квартиры знакомых, общается с горожанами и участниками подполья. «У меня, – пишет Горбатов, – оказался огромный человеческий материал, страшный в своей обыденности».
Разрозненные очерки, хранящие живую правду событий, складываются в единый сюжет произведения, рисующего трагедию и триумф народа через призму отдельно взятой семьи, проживающей в рядовом советском городе.
Так появляется повесть «Непокорённые». Первая часть повести публикуется уже в мае 1943 года под названием «Семья Тараса» одновременно в газете «Правда» и журнале «Октябрь».
Многие образы в повести собирательны:
Сам Тарас – один из многих, представитель рабочего класса, который не желает, чтобы его трудом пользовался враг…
Доктор Фишман – один из многих, еврей. Его судьба – это судьба миллионов расстрелянных и задушенных в газовых камерах…
Марийка и Лёнька (внуки Тараса) – это десятки тысяч детей, чьё детство закончилось в тот момент, когда на их родную землю ступила нога фашиста…
Антонина (невестка) – одна из многих, которые «не могу, когда бьют», подневольно вышедших на работу…
Настя (дочь) – одна из многих героев-подпольщиков, погибших за освобождение своей Родины…
Андрей (сын) – один из многих в первые месяцы войны попавших в окружение и плен, чудом спасшийся, который не знает, как жить дальше…
Начало повести, июль 1942 года. Именно в это время Украина попала под полную оккупацию фашистскими войсками…
«Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.
Мы мёртвым глаза не закрыли,
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю почесть отдать…»
К. Симонов
1942 г.
Фрагмент 1
…врага, который уничтожает не только физически, но пытается растоптать человеческое достоинство…
В центре повести Бориса Горбатова семья заслуженного мастера-заводчанина Тараса Яценко.
Тарас Яценко, узнав, что город заняли немцы, сначала решил жить по принципу «моя хата с краю». Он делает множество запоров и замков, чтобы отгородиться вместе с семьей в своем доме от того, что происходит в городе. Он приказывает никому не выходить на улицу. На все страшные события, что происходили вокруг, Тарас отвечает: «Нас это не касается». Но жить отгороженным от мира Тарасу не удается.
Фрагмент 3
И Тарас решает, что не станет покоряться врагу. Он не признается, что работал мастером, чтобы не восстанавливать завод для врагов. Но его заставляют трудиться чернорабочим.
Фрагмент 5
Тарас, как и многие от нужды, ушел с тачкой по городам и деревням, в надежде купить продукты или выменять на вещи, которые взял с собой из дома. Три месяца не был он дома…
Фрагмент 6
Герой повести Тарас Яценко понял, что война касается всех и каждого. Он выбрал правильную позицию – не оставаться в стороне от общей беды, общей борьбы.
Фрагмент 7
Герои повести Бориса Горбатова подчиняются требованиям врага лишь с верой, что когда-нибудь придут наши, что лишь временно им придется смириться с этим стыдным положением. Но в душе они не сдались, не признали хозяевами оккупантов. Писатель показывает, что благодаря этому люди выстояли среди ужасов немецкой оккупации. Они остались «непокоренными». Они сохранили в себе совесть и человечность.
В 1946 году повесть Бориса Горбатова стала лауреатом Сталинской премии в области литературы
Источники:
Егорова Н. Почему война касается всех и каждого на примере произведения «Непокоренные» Горбатов / Н. Егорова. – Текст: электронный // Критическая литература : сайт. – [б.г.], 2011-2020. – URL: https://www.kritika24.ru/page.php?id=78110(дата обращения: 4.08.2020).
Чернов А. Честная повесть о непокоренном Донбассе / А. Чернов. – Текст: электронный // Русская народная линия : сайт. – Санкт-Петербург, 2015. – URL:
https://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/01/29/chestnaya_povest_o_nepokorennom_donbasse (дата обращения: 4.08.2020).
Горбатов Б. Непокорённые : повесть / Б. Горбатов. – Текст: электронный // ЛитМир. Электронная библиотека : сайт – [Москва], 2020. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=57509&p=1
Нет ничего более важного, чем сказанные вовремя слова поддержки. Слово несёт в себе дух, оттого в нём и сила, способная воодушевить павшего духом. Это прекрасно понимали советские писатели, на чью долю припали ...
Русская Народная Линия
В 1945 году вышла экранизация повести, снятая на Киевской киностудии. Премьера состоялась 15 октября 1945
Режиссер: Марк Донской
Сценаристы: Борис Горбатов, Марк Донской
Оператор: Борис Монастырский
Композитор: Лев Шварц
Актеры: Амвросий Бучма, Вениамин Зускин, Лидия Карташова, Даниил Сагал, Евгений Пономаренко, Вера Славина и другие
Непокорённые (экранизация повести, 1945 г.)
https://www.youtube.com/watch?v=teOmp-hdMgY
Опера «Семья Тараса»
В 1947 году в Москве по сюжету повести Горбатова ставится опера «Семья Тараса», музыку для которой написал известный советский композитор Дмитрий Кабалевский, либретто – Сергей Ценин.
Первое представление состоялось в Москве на сцене театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко 2 ноября 1947 года (первая редакция) и 11 марта 1951 года (вторая редакция).
В 1951 году опера «Семья Тараса» получила Сталинскую премию второй степени.
Ария Насти https://www.youtube.com/watch?v=quHZ3ycpCaI
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев