Не доверяй и проверяй
В последнее время вокруг так много обмана, что доверять малознакомым людям, звонят ли они по телефону или пишут в соцсетях, стало совсем небезопасно. На очереди — подборка свежих мошеннических схем, которая доказывает, что с незнакомцами надо держать ухо востро.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УДАЛЁННОЙ РАБОТЕ
Схема: Мошенники предлагают удалённую работу по набору текста, а затем отправляют соискателя на сайт, где берут одноразовый платёж, обещая заработок за один текст в 10 раз больше. Человеку предлагают набирать тексты по отсканированным страницам. После этого аферисты исчезают.
Как быть: Никогда ни за что не платить при устройстве на работу. Одно это предложение уже должно мгновенно дать вам понять, что перед вами — мошенники.
ИМИТАЦИЯ СОБСТВЕННОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ
Схема: Для выманивания кода от онлайн-банка мошенники усложнили стандартную схему обмана и ввели туда новый этап. Сначала они звонят от имени курьеров, подражая неопытным обманщикам. А затем, делая вид, что забыли отключить микрофон, обсуждают «план развода».
После с жертвой связываются от имени Роскомнадзора и уже звучат убедительно, а далее выманивают настоящий код для входа в онлайн-банк. Из-за удлинённой цепочки люди теряют бдительность и могут в итоге лишиться денег на счёте.
Как быть: Абсолютно неуязвимых к аферам людей не существует, и, если разговаривать с мошенниками, то стать их жертвой — лишь вопрос времени. Единственно правильная реакция на такой звонок — положить трубку.
ШАНС ВЫИГРАТЬ ИГРУШКУ
Схема: Аферисты используют популярность игрушек Лабубу, чтобы красть аккаунты в Телеграме. Под предлогом получения игрушки в подарок за отзыв предлагают пользователю в чатах поделиться своим контактом, а потом ввести полученный от Teleqram код, который на самом деле будет кодом доступа в аккаунт. Кроме того, мошенники создают боты, через которые якобы проводят розыгрыши таких игрушек. Для участия предлагают подписаться на определённые каналы, где в том числе рекламируют мошеннические схемы.
Как быть: Даже проверенные каналы, где вы, к примеру, читаете новости, могут взломать и использовать в своих целях злоумышленники. Конечно, конкурсы могут быть настоящими, но если у вас спрашивают какие-либо коды, сразу прекращайте общение.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОГО СВИДАНИЯ
Схема: В соцсетях молодой человек пишет девушке, которая в ответ предлагает продолжить общение на свидании – в театре, кино и т. п. При этом она сообщает, что якобы уже купила билет себе. И направляет молодому человеку ссылку, по которой он может приобрести билет для себя.
Перейдя по ссылке, он выбирает место рядом с ней, вводит данные своей карты для оплаты и пароль из СМС. Но все введённые коды оказываются неверными, при этом с карты списываются деньги. Парень пишет девушке, что не может оплатить покупку, и та предлагает написать якобы в службу поддержки для возврата денег. В итоге уже по указанию «сотрудника службы поддержки» мужчина вновь вводит данные своей банковской карты для возврата. При этом он попадает в руки аферистов, которые снимают все накопления. Потом на связь перестают выходить как новая знакомая, так и «специалист из службы поддержки».
Как быть: проявлять бдительность при общении с малознакомыми людьми и не вводить данные своих банковских карт на сомнительных сайтах.
ЗАЧЕМ АФЕРИСТАМ ВАШ ТЕЛЕГРАМ И ВАТСАП?
Для разных целей, в основном связанных с получением выгоды за счёт других пользователей. Основные причины, по которым мошенники стремятся взломать аккаунты, включают в себя выманивание денег у контактов жертвы, сбор личных данных, распространение вредоносных ссылок и программ, а также шантаж.
По материалам газеты «Народный совет». https://ancbs.anapa-kult.ru/item/2314166 Подготовлено заведующим сектором правовой информации отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Н.П. Плетухиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев