Одна из самых популярных онлайн-игр этого года – «Роблокс». Дети играют в неё на компьютерах и телефонах. В ней они могут создать свой мир, вырастить питомца, стать королевой красоты, попрыгать по зданиям заброшенной стройки и познакомиться с другими игроками, а ещё… отдать все сбережения своих родителей мошенникам.
В прошлом году вышла даже песня исполнителя Lemaier «Мама удалила «Роблокс»», рассказывающая о ребёнке, ставшем жертвой аферистов. Он использовал деньги с кредитной карты отца, чтобы получить игровую валюту. В наказание мать удалила игру с планшета сына. Припев особенно печален:
«Роблокс» удалила мама.
Поздно ремень достал папа…»
Масштаб проблемы действительно поражает. Недавно девятилетний московский школьник перевёл мошенникам 9000 тыс. руб. с маминой карты. Десятки подобных историй происходят по всей стране ежедневно. Суммы ущерба варьируют от 200 тыс. до 1,5 млн руб. Но дело, конечно, не в самой игре, а в том, как преступники используют её в своих коварных целях.
КАК ДЕЙСТВУЮТ МОШЕННИКИ
Существует несколько схем, по которым работают аферисты. Дело в том, что в «Роблоксе» есть игровая валюта, с помощью неё игрок может совершать разные покупки внутри платформы. И вот тут-то как раз и включаются мошенники.
Например, через местные чаты, мессенджеры или социальные сети рассылают сообщения о раздаче или возможности легко заработать игровую валюту или купить подписку. Игроков при этом просят предоставить доступ к телефону родителей, где установлен онлайн-банк. Дальше мошенники могут убедить ребёнка сообщить код из СМС или пуш-уведомления, установить программу-шпион. Естественно, в награду они обещают перевести игровую валюту.
В итоге ребёнок выполняет действия – и родители остаются без средств на счетах. Подобные операции производятся в игровой форме, и юный геймер даже не понимает, что происходит. На самом деле такие схемы могут применяться не только в «Роблокс», но и в любых детских играх, где есть платная подписка и игровая валюта. Поэтому важно знать, во что играют ваши дети, никогда не давать им свои телефоны и планшеты и рассказывать об опасностях общения с незнакомцами в Сети.
УЧИМ ДЕТЕЙ ПРАВИЛАМ КИБЕРГИГИЕНЫ
Итак, нельзя:
Переходить по ссылкам от незнакомцев.
Вводить учётные данные на каких-либо сайтах и в целом предоставлять кому-либо конфиденциальную информацию.
Что нужно:
Использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию.
Привязать к игровому аккаунту отдельную банковскую карточку, где будет находиться минимальная сумма. В таком случае даже если мошенники спишут деньги у ребёнка по его незнанию, то эти финансовые потери будут минимальные, а также такой вариант уменьшит риск доступа мошенников к основным счетам родителей.
Объяснить детям, что бесплатные игровые ресурсы могут быть опасны, и перед установкой любого приложения нужно советоваться с родителями.
Рассказать о том, что разработчики игр сейчас запрещают отправку ссылок в личных сообщениях и чатах (это сделано как раз затем, чтобы мошенники не могли проворачивать свои схемы). Поэтому если «администрация» платформы или игры пытается перевести общение в мессенджеры, социальные сети или на другие порталы, то это с большой долей вероятности будут мошенники, и им не надо отвечать.
И УЧИМСЯ САМИ.
Если у вас с вашими детьми доверительные отношения, то шансов, что они что-то сделают за вашей спиной, меньше. Например, когда ребёнок обращается к вам с вопросом, связанным с игрой, важно поблагодарить его за это и не ругать за проступки, чтобы не утратить доверия. И, конечно, важно уделять ребёнку больше времени, следить за его интересами и за тем, с кем он общается в Сети.
По материалам газеты «Народный совет».
Подготовлено заведующим сектором правовой информации отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Н. П. Плетухиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев