«Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима...»
«Корабли, как и люди, часто болеют. Тогда их лечат. У них бывают и серьезные травмы. В этих случаях инженеры-хирурги делают сложные операции. Иногда у них что-то даже ампутируют. Что-то к ним добавляют вроде протезов.»
«После Гаагских конференций о всеобщем разоружении все страны начали срочно вооружаться.» (Валентин Пикуль «Крейсера»)
«Крейсера» — один из самых известных исторических романов Валентина Пикуля, который в этом году отмечает 40-летие со дня публикации. В этом произведении автор с большой любовью рассказывает о мужестве и отваге русских моряков, защищавших дальневосточные рубежи нашей страны в ходе русско-японской войны 1904–1905 годов.
Роман был написан за 38 дней и стал третьим в тетралогии Пикуля о Дальнем Востоке, куда также входят произведения «Богатство», «Три возраста Окини-сан» и «Каторга».
Вдохновением для написания этой книги послужила трагическая гибель 17-летнего приемного сына писателя — Виктора. Перед поступлением в Севастопольское военно-морское училище имени Нахимова, он утонул при загадочных обстоятельствах. Именно поэтому роман посвящен «Светлой памяти Виктора, который мечтал о море, и море забрало его у нас навсегда».
Трагическая судьба главного героя романа — молодого мичмана Панафидина — перекликается с судьбой Виктора. Как и многие герои Пикуля, Панафидин имеет реального прототипа. Однако в его образе можно найти много черт, напоминающих Виктора — юношу, который так хотел стать морским офицером, но прожил эту жизнь только на страницах «Крейсеров».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев