В 1755 году открылся Московский университет. А в июле 1756 года его библиотека стала доступной для «любителей наук и охотников до чтения», и до 1860-х годов она оставалась единственной публичной библиотекой Москвы.
Студенты и горожане читали книги в доме у Воскресенских ворот, на месте современного Государственного исторического музея. А заведовал делами так называемый «обербиблиотекариус» — поэт Михаил Херасков.
В начале XIX века в библиотеке хранилось более 20 тысяч различных экспонатов. Однако после пожара 1812 года от коллекции осталось около 70 редких книг и рукописей. Восстанавливали фонды «всем миром» — книги жертвовали и петербургская Академия наук, и типография Московского печатного двора, и меценаты. К середине столетия здесь собралось более 80 тысяч экземпляров. А в 1901 году университетская Фундаментальная библиотека переехала в специальное здание на Моховой улице, которое построил архитектор Константин Быковский.
Сегодня в Научной библиотеке МГУ хранится более 10 миллионов экземпляров книг на русском и иностранном языках. Они разместились в новом здании на Ломоносовском проспекте и других факультетских отделениях в 16 учебных корпусах университета. Читатели могут взглянуть на латинские и греческие средневековые труды, старопечатные фолианты из личной библиотеки куратора университета Ивана Шувалова, коллекции акварелей, гравюр и литографий и палеотипы — европейские книги, напечатанные с 1501 по 1551 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев