Палехские иконы отличались изящным тонким письмом, проработанными деталями, обилием золота и прозрачными сияющими цветами. Мастерство передавали от отца к сыну и славились своими «мелочными» работами, то есть небольшими иконами с несколькими сюжетами. Это тоже сыграло роль в трансформации палехской иконописи в палехскую лаковую миниатюру.
Один из потомственных палехских художников-иконописцев Иван Голиков после революции и возвращения с Первой Мировой войны оказался в стране, где иконам больше нет места. Он работал с театральными декорациями, а в 1921 году расписал первую шкатулку из папье-маше.
Его манера восхитила руководство Кустарного музея в Москве и искусствоведа Александра Бакушинского. В 1924 году с их помощью он создал «Артель древней живописи», а образцы нового народного промысла отправили на международные выставки в Италии и Франции.
«После фурора на выставках Италии все закрутилось. Государство управляло процессом и стало заказчиком, но все почти продавало в Америку — 99% миниатюр экспортировали, учитывая предпочтения иностранцев. Темы были русские, сюжеты — былинные и сказочные, а иногда чисто советские, пропагандистские»
Процесс создания палехской миниатюры — сложный и трудозатратный. Каждое произведение, будь то шкатулка, брошь, заколки или игольницы — маленькие, а роспись проработана в тончайших деталях. На производство заготовок для росписи из папье-маше уходит до полугода. Картон обрабатывают несколько раз: проклеивают, окунают в кипящее льняное масло, сушат в печах. В итоге заготовка становится крепкой «как кость».
«Потом ее шпаклюют, кладут красный фон внутри, черный снаружи и покрывают алкидным лаком. Чтобы краски светились, делают белильную подготовку: прописывают композицию, каждый пальчик, ручки, глазки, потом уже наносят саму роспись, покрывают три раза лаком, пемзуют, расписывают золотом. Полируют золото волчьим клыком, или лисьим, чтобы блестело. И еще семь слоев лака. Сушат в негорячей печи каждый слой не менее суток.
Краски, как и на иконах, — особые, называются темперными. Делают их художники сами, замешивая на яичном желтке и уксусной воде. «Это натуральный порошок, химический всплывает, поэтому не годится. Желток должен быть нежирный, поэтому домашние яйца не подходят, только покупные. Жирными красками писать невозможно, водянистыми — тоже. Художники жирность определяют уже по опыту на глаз, регулируют уксусной водой, а раньше — квасом».
Подготовка сусального золота, которым покрывают роспись, тоже требует усилий: из проволоки раскатывают тончайший лист и наклеивают на шкатулку, либо растворяют золото на гуммиарабике — смоле дикорастущей акации. «Это очень сложный процесс. Тонкость письма — в умении писать этим растворенном золотом.
Кисти художники до сих пор делают всегда только сами — из беличьих хвостов, не такие, как в магазине: кончик там можно в лупе разглядеть только. Такие кисти нужны, чтобы тонко писать золотом.
Как и в СССР, в России палехский промысел до февраля 2022 года работал на экспорт: именно заграничные коллекционеры ждали штучные изделия, которые считают произведениями искусства. В России коллекционеров мало, а у промысла нет сувенирной продукции.
Несмотря на все сложности палехская лаковая миниатюра пока живёт, но сложностей испытывает много. Очень жаль будет,если исчезнет такой уникальный вид искусства.
Нет комментариев