Остров Кижи входит в группу островов Онежского озера Кижские шхеры и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в России, здесь располагается одноименный музей-заповедник Кижи. Кстати, побывав на острове, туристы перестают читать и произносить его название с ударением на последнем слоге. В Заонежье принят единственный вариант – КИжи.
300 лет назад этот маленький остров был центром духовной силы северных территорий Руси. Во время церковных праздников или значимых событий, со всех окрестных деревень на лодках сюда съезжались люди. Ажурные силуэты храмов, уникальность их деревянных конструкций до сих пор поражает воображение. Тысячи туристов стремятся попасть сюда, желая своими глазами увидеть творения русских зодчих, а ученые пытаются разгадать секрет создания этого храмового ансамбля, чуда древней архитектуры.
Сегодня заповедный остров хранит 89 шедевров и раритетов хитрецов и умельцев русского зодчества. Наиболее интересные из них входят в архитектурный ансамбль Кижского погоста, на базе которого в 1966 году был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Самыми узнаваемыми и сказочными по свое красоте объектами музея под открытым небом являются — церковь Преображения Господня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня с шатровым куполом, ветряная мельница с восемью крыльями, часовня Михаила Архангела и дом-музей Ошевнева, а также старинные избы и надворные постройки, привезенные сюда со всей Карелии и органично дополняющие общую историческую картину жизни русского Севера.
О тех, кто создал настоящие шедевры зодчества слагали легенды. Предание о происхождении церкви Преображения Господня на острове Кижи гласит, что ее автор- мастер Нестор увидел рисунок будущего храма в переливании солнечных лучей и капелек россы на траве. А когда церковь была построена Нестор поднялся на самый верх, кинул топор в озеро со словами, что такого чудесного храма нет нигде и не будет больше никогда.
Храм уцелел и в войну, и в революцию. Ни у атеистов, ни у иноземных противников не поднималась рука разрушить резное деревянное чудо. Приход Советской власти в Карелию, как ни странно, для Кижей обернулся благом. Это на «большой земле» Советы нещадно взрывали церкви, а здесь, напротив, сберегли старинные памятники деревянного зодчества. Уникальные карельские храмы и часовни большевики признали народным промыслом, развивавшимся вопреки гнету помещиков.
Каждое сооружение комплекса деревянного зодчества под открытым небом в Кижах познакомит вас с тонкостями плотницкого дела, с особенностями ткацкого или кузнечного мастерства, принципами судостроения и быта северной деревни, с карельской иконописью и культурой карелов-ливвиков – здешнего коренного народа. В Кижах собрана единственная в России коллекция «небес» (росписи на потолках храмов) Карелии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев